Итальянские полицейские проводят по всей стране операцию "голова Зидана"
 
Итальянские полицейские проводят по всей стране операцию "голова Зидана"
ANSA

Накануне Нового года итальянские силы правопорядка проводят по всей стране массированные операции по конфискации складов нелегально изготовленной и потому опасной пиротехники - петард, фейерверков, салютов, среди которых "гвоздь" нынешнего сезона - заряд под названием "голова Зидана".

Гигантская шутиха представляет собой наполненный порохом шар размером с человеческую голову или футбольный мяч. При взрыве "голова Зидана" издает оглушительный грохот. Этот фейерверк продается на "черном" рынке, он не имеет сертификата безопасности и поэтому подлежит конфискации.

Своим названием петарда обязана знаменитому инциденту во время финального матча чемпионата мира по футболу, когда капитан французской сборной Зинедин Зидан ударил головой в грудь спровоцировавшего его итальянского игрока Марко Матерацци.

Новогоднюю ночь в Италии принято встречать взрывами фейерверков. Накануне новогодних праздников прилавки магазинов и уличные базары ломятся от всевозможной пиротехники. Значительная часть этой продукции изготовлена на подпольных фабриках и в нелегальных мастерских, которые не обременяют себя прохождением строгих проверок и получением множества разрешений.

Массированные партии не прошедших сертификацию петард накануне Нового года завозятся также из Китая. По подсчету экологической организации "Легамбьенте", объем рынка нелегальных пиротехнических изделий в Италии составляет 30 млн евро в год. По данным полиции, значительную часть этого рынка контролирует мафия.

По словам экспертов, пиротехников и саперов, нелегальные петарды, многие из которых по убойной силе сравнимы с боевыми зарядами, крайне опасны. Из-за нарушения технологии взрывная сила заряда может оказаться больше рассчитанной, а время от момента поджигания запала до взрыва - меньше нормы, так что люди просто не успевают убежать на достаточное расстояние. Не сработавшая петарда остается лежать на улице и поэтому создает угрозу для окружающих.

Каждый Новый год в Италии в больницы поступают сотни людей, пострадавших от взрывов фейерверков и петард. Если в новогоднюю ночь большая часть травмированных - взрослые, то в последующие дни большинство раненых составляют дети, нашедшие на улице неразорвавшиеся шутихи и попытавшиеся привести их в действие.

Накануне Нового года в Италии были конфискованы тонны нелегально изготовленной пиротехники. Полиция, карабинеры и финансовая гвардия проводят повальные обыски подозрительных объектов с привлечением собак, натренированных на поиск взрывчатки. В Риме и его окрестностях изъято около четырех тонн фейерверков.

В области Кампания (центр - Неаполь), где население особенно любит "играть с огнем", конфисковано 20 тонн пиротехники, в окрестностях сицилийского города Катания полиция нашла подпольную фабрику, на складах которой хранилось 12 тонн фейерверков. В окрестностях южного города Фоджа обнаружен работавший с нарушением лицензии пороховой завод, поставлявший свою продукцию на подпольные заводы петард по всей Италии, на складах фабрики конфисковано 3,5 тонны пороха.

Итальянская организация защиты прав животных - Лига за запрещение охоты - призывала сограждан отказаться от фейерверков, потому что их взрывы наносят огромный вред животным, обладающим более чутким, чем люди, слухом, - собакам, кошкам, птицам, а также домашнему скоту.