Председатель Китая Ху Цзиньтао в среду предложил подписать комплексное соглашение об экономическом сотрудничестве между берегами Тайваньского пролива
 
Председатель Китая Ху Цзиньтао в среду предложил подписать комплексное соглашение об экономическом сотрудничестве между берегами Тайваньского пролива
Xinhua

Председатель Китая Ху Цзиньтао в среду предложил подписать комплексное соглашение об экономическом сотрудничестве между берегами Тайваньского пролива. Речь китайского лидера прозвучала на торжественном заседании, посвященном 30-летию обнародования Обращения к тайваньским соотечественникам.

В выступлении лидер КНР выразил надежду на нормализацию экономических связей двух берегов и институционализацию экономического сотрудничества. По его словам,это "послужит прочной материальной базой и могучим экономическим импульсом для мирного развития отношений между материковым Китаем и Тайванем", передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте газеты "Жэньминь жибао".

"Мы продолжаем приветствовать и поддерживать деятельность тайваньских компаний на материке и поощрять инвестиции материковых компаний в Тайвань. Мы хотим нормализовать экономические отношения между берегами Тайваньского пролива и создать механизм экономического взаимодействия", - сказал Ху Цзиньтао.

Заключение комплексного соглашения об экономическом сотрудничестве и создание механизма экономического сотрудничества будет способствовать повышению конкурентоспособности тайваньской экономики, совместному экономическому развитию двух берегов пролива, а также поиску путей стыковки режима их экономического сотрудничества с механизмом регионального экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил он.

Кроме того, китайский лидер заявил о готовности Пекина соответствующим образом вести диалог с Тайбэем и создать разумные условия, на которых остров будет представлен в международных организациях в случае, если руководство Тайваня не будет придерживаться политики "двух Китаев" или "Китая и Тайваня".

"В рамках принципа "одного Китая" стороны могут обсуждать любые вопросы. Мы будем приветствовать все, что будет способствовать мирному развитию отношений между берегами Тайваньского пролива, и мы будем выступать против всего, что будет вредить им", - сказал Ху Цзиньтао.

Председатель КНР также заявил о необходимости развития политического диалога и военных связей и обменов для снижения напряженности в отношениях между материковым Китаем и Тайванем и усиления общей безопасности.