В Киргизии возбуждено уголовное дело против экс-министра обороны
 
В Киргизии возбуждено уголовное дело против экс-министра обороны
defenselink.mil

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении экс-главы минобороны и бывшего секретаря Совета безопасности страны Исмаила Исакова, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре республики.

Как сообщает киргизское информационное агентство "24.kg", накануне Исакову "официально предъявлено обвинение". По информации Генпрокуратуры, "генерал-лейтенант подозревается в нецелевом использовании бюджетных средств в бытность министром обороны страны". Пока в уголовном деле фигурируют два эпизода, в том числе по факту пропажи военной техники из Балыкчынского гарнизона и неправильного использования средств из спецсчета оборонного ведомства, потраченных на проведение праздников.

"Считаю факт возбуждения уголовных дел в отношении меня политическим преследованием. Власть хочет запугать меня", - заявил Исмаил Исаков в интервью информагентству "Фергана.Ру". "Прокуратура взяла с меня подписку о невыезде из Бишкека, тем самым, намереваясь помещать моим встречам с населением. Возмутился генерал. - Естественно, возникает вопрос: а почему данные уголовные дела, если они в самом деле имеют основание, не были возбуждены тогда, когда я занимал государственные посты?"

До недавнего времени Исаков был одними из ближайших соратников президента, придя вместе с ним к власти после "тюльпановой" революции 2005 года. Однако 10 октября 2008 года (в день проведения в Бишкеке саммита СНГ) генерал подал в отставку с поста главы Совбеза республики и перешел на сторону оппозиции. В своем заявлении он подчеркнул, что выражает несогласие с кадровой, внутренней и внешней политикой, проводимой президентом Бакиевым.

Соратники Исакова - другие оппозиционные лидеры - также расценили возбужденные уголовные дела как политически мотивированное преследование оппонентов действующей власти. Однако в Генпрокуратуре, предвосхищая заявления оппозиции, подчеркнули, что "никаких политических мотивов в данном уголовном деле нет".