Жертвами взрыва, прогремевшего на военной базе Chapman в афганской провинции Хост, стали восемь американских гражданских лиц
 
Жертвами взрыва, прогремевшего на военной базе Chapman в афганской провинции Хост, стали восемь американских гражданских лиц
NY Times

Жертвами прогремевшего на юго-востоке Афганистана стали восемь американских гражданских лиц. Об этом заявил в Кабуле американский представитель.

"Мы можем подтвердить, что имел место взрыв в провинции Хост, в результате которого погибли восемь американцев", - отметил он. По его словам, взрыв стал результатом атаки боевика-смертника на военную базу.

Этот представитель сообщил, что никто из военнослужащих США или союзников по НАТО не пострадал, передает ИТАР-ТАСС.

- Под Кандагаром убиты пятеро канадцев

Ранее в тот же день катарский телеканал Al-Jazeera сообщил о гибели пятерых американских военнослужащих в результате атаки боевиков на военную базу США на юго-востоке Афганистана.

По данным New York Times, смертнику удалось беспрепятственно проникнуть вглубь базы, миновав охранников, - он привел в действие надетый пояс шахида возле спортивного зала.

Как отмечает американский телеканал MSNBC, речь идет о военной базе Чепмен (Chapman). Это бывшая советская авиабаза. Свое нынешнее название она получила в честь первого американского солдата, погибшего в Афганистане, в 2002 году, - Натана Чепмена.

Вышеупомянутые американские СМИ передают со ссылкой на анонимные военные источники, что этой базой пользуются служащие разведки, на ней не размещены регулярные войска. А Washington Post высказала предположение, что погибшие, возможно, являлись агентами ЦРУ.

Ответственность взяли на себя талибы

Ответственность за убийство американцев уже взяли на себя представители движения "Талибан". Террорист-смертник состоял в афганской армии и был одет в военную форму, что и позволило ему проникнуть на базу, заявил BBC представитель талибов Забиулла Муджахид.

Силы коалиции понесли в уходящем году беспрецедентные потери за восемь лет после свержения режима талибов в Афганистане. С января в стране погибли 513 иностранных военнослужащих, из которых 316 - американцы.

Для сравнения, в прошлом там были убиты в общей сложности 294 солдата и офицера коалиционных войск. В этом месяце в списках погибших значатся 28 имен.