Запуск с космодрома Байконур российской ракеты-носителя с шестью спутниками США отложен
 
Запуск с космодрома Байконур российской ракеты-носителя с шестью спутниками США отложен
Global Look Press

Запуск с космодрома Байконур второй шестерки космических аппаратов для американской системы спутниковой связи Globalstar отложен из-за задержки в их производстве. Это может повлиять на сроки двух следующих аналогичных пусков, в каждом из которых при помощи российской ракеты-носителя планируется вывести еще по шесть спутников.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в ракетно-космической отрасли РФ, пуск ракеты-носителя "Союз-2-1А" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью спутниками Globalstar-2 намечался на 10 апреля 2011 года. Но в связи с проблемами при изготовлении космических аппаратов на фирме Thales Alenia Space старт перенесен, предварительно, на 13 мая.

Запуск первых шести спутников второго поколения для Globalstar с космодрома Байконур состоялся 19 октября. Тогда тоже были использованы ракета-носитель "Союз-2-1А" с разгонным блоком "Фрегат".

52 спутника первого поколения для Globalstar запускались с февраля 1998 года до февраля 2000 года с помощью семи американских ракет Delta 2 и шести российских ракет "Союз-У". В сентябре 1998 года выведение сразу 12 аппаратов российско-украинской ракетой "Зенит-2" завершилось аварией из-за отказа системы управления ракеты.

В 2007 году были запущены дополнительные восемь аппаратов первого поколения с помощью ракет-носителей "Союз-ФГ" для восполнения спутниковой группировки.

Компания Globalstar является ведущим поставщиком услуг мобильной спутниковой связи и передачи данных. Согласно контракту, заключенному между Globalstar и французским коммерческим космическим перевозчиком Arianespace, всего планируется запустить 24 аппарата второго поколения для этой американской низкоорбитальной системы.

К услугам Globalstar нередко прибегают и выезжающие за границу россияне: развитая система роуминга позволяет им использовать свои спутниковые телефоны в странах Ближнего Востока, США, Канаде, Восточной Европе и Южной Корее.

Байконур стал мировым рекордсменом по числу произведенных пусков

Что касается космодрома Байконур в Казахстане, то он сохранил статус самого работающего в мире, выполнив за год 24 космических пуска, сообщил агентству Kazakhstan Today главный специалист Космического центра "Южный" Олег Урусов. Только один из этих пусков оказался неудачным - 5 декабря были потеряны три спутника российской орбитальной навигационной системы "Глонасс". Ущерб, по разным оценкам, может составить сотни миллионов долларов.

Причиной потери стала ошибка при заливке топлива в разгонный блок ракеты "Протон" - норма была превышена на 1,5-2 тонны. Как выяснила межведомственная комиссия по расследованию аварии, в технической документации на заправку была написана неправильная формула.

В связи с потерей спутников президент России Дмитрий Медведев на днях уволил вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Главе Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор.