Возобновлен поиск пропавшего самолета AirAsia. Следствие изучает действия экипажа
 
Возобновлен поиск пропавшего самолета AirAsia. Следствие изучает действия экипажа
Reuters

Международная команда в среду возобновила работы по поиску обломков и тел погибших пассажиров самолета малайзийской авиакомпании AirAsia, разбившегося в воскресенье. Утром из Яванского моря достали тела еще трех жертв авиакатастрофы. Как сообщает Reuters, по меньшей мере на одном их погибших был надет спасательный жилет. Следствие тем временем изучает действия экипажа, пославшего запрос изменить высоту незадолго до того, как самолет исчез с радаров.

Во вторник были обнаружены фрагменты разбившегося авиалайнера, квечеру вторника из воды уже были подняты около 50 тел пассажиров рейсаQZ8501.

Утром в среду поиски продолжились. "Нам удалось извлечь три тела: двух мужчин-пассажиров и одной женщины - члена экипажа", - сообщил глава национального поискового и спасательного агентства страны Бамбанг Соэлистио. По словам Соэлистио, поиски осложнены плохими погодными условиями, из-за этого "часть задействованной в операции техники пока находится в режиме ожидания", передает ТАСС.

Тот факт, что как минимум один из погибших успел надеть спасательный жилет, поднимает вопросы о том, как развивалась трагедия, пишет Reuters. Напомним, пилоты не подавали сигнал бедствия.

Операция проходит под руководством Индонезии, поскольку самолетисчез, находясь в ее воздушном пространстве, его обломки обнаружены в еетерриториальных водах, напоминает "Интерфакс". В поисках принимают участие самолеты и кораблиИндонезии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Австралии. СоединенныеШтаты направили в район поиска военные корабли Sampson и Fort Worth.

Самолет А-320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур,исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал удиспетчера разрешение на изменение маршрута в 06:17 по местному времени(02:17 по Москве.) в воскресенье. На борту было 162 человека.

Следствие изучает действия пилотов

Одним из основных вопросов следствия по делу исчезновения самолета компании AirAsia является запрос экипажа изменить курс, в частности, выйти на другую высоту из-за плохих погодных условий, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Star.

"Известно, что в том районе и в то время (когда была потеряна связь с лайнером) наблюдалась плохая погода. Почему командир запросил изменить высоту, должен ли он был сделать это раньше... как экипаж повел себя с учетом возможного штормового фронта... такие основные вопросы стоят перед следствием", - рассказал изданию источник в следственной комиссии Индонезии.

По его словам, все сведения - показания радаров, погодные условия, переговоры наземных служб с бортом - должны быть изучены, и только после этого можно говорить о предварительных причинах случившегося.

Исполняющий обязанности начальника управления воздушного транспорта минтранса Индонезии Джоко Муржамоджо ранее сообщил, что самолет запрашивал разрешения набрать высоту, а также отклониться от курса в левую сторону. Однако, сказал Муржамоджо, от наземных служб поступило распоряжение только лишь уклониться влево, поскольку на запрашиваемом эшелоне находился другой борт. Практически сразу связь с самолетом была потеряна.