Первую однополую пару поздравит лично первый министр Шотландии Никола Стерджен
 
Первую однополую пару поздравит лично первый министр Шотландии Никола Стерджен
Reuters

В ночь на 31 декабря в Шотландии прошла первая гей-свадьба. В Глазго состоялась церемония бракосочетания Джо Шофилда и Малькольма Брауна. Этот брак стал первым официально заключенным на территории страны. Закон о легализации однополых браков был принят парламентом Шотландии в феврале этого года. Однако вступил в силу он лишь 16 декабря. А из-за того, что в Шотландии действует обязательный 15-дневный период ожидания для всех браков, первые однополые свадьбы могли пройти в стране только в последний день уходящего года. Это и произошло в 00:01 по местному времени 31 декабря.

Ожидается, что первую однополую пару поздравит лично первый министр Шотландии Никола Стерджен. Теперь единственным регионом Соединенного Королевства, а Шотландия входит в состав Великобритании, без брачного равноправия останется лишь Северная Ирландия, сообщает PinkNews.

Пары, которые ранее заключили гражданские партнерства (такая форма регистрации однополых отношений существовала в Великобритании до закона о гей-браках), получили возможность перевести их в статус брака, обойдя 15-дневный период ожидания.

После принятия закона об однополых браках, в феврале 2014 года, в школьные программы, касающиеся институтов семьи и брака, а также в образцы документов и программ, необходимых для электронной регистрации новобрачных, были внесены изменения, сообщает BBC. Также было отменено автоматическое аннулирование брака в случае, если один из партнеров сменит пол.

Весной этого года в Великобритании вступили в силу поправки, согласно которым однополые пары могут официально зарегистрировать свой брак. В результате за несколько месяцев более 1400 однополых пар официально узаконили свои отношения.

Напомним также, что в начале декабря число европейских стран, разрешающих однополые браки, пополнилось Финляндией. Парламент страны 12 декабря повторно проголосовал за разрешение регистрации однополых браков. Ранее их признали в Исландии, Великобритании, Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии и на Мальте.