Президент Греции Каролос Папульяс своим указом в последний день уходящего 2014 года досрочно распустил парламент страны, который ранее на этой неделе не смог избрать нового главу государства
 
Президент Греции Каролос Папульяс своим указом в последний день уходящего 2014 года досрочно распустил парламент страны, который ранее на этой неделе не смог избрать нового главу государства
Global Look Press

Президент Греции Каролос Папульяс своим указом в последний день уходящего 2014 года досрочно распустил парламент страны, который ранее на этой неделе не смог избрать нового главу государства.

Досрочные парламентские выборы назначены на 25 января 2015 года. Согласно указу действующего президента, новый состав парламента, который будет сформирован после выборов, проведет свое первое заседание 5 февраля, передает ТАСС.

Днем ранее греческий премьер Антонис Самарас встретился с Папульясом и попросил его издать декрет о роспуске парламента, с которого официально начинается избирательная кампания. Срок полномочий 85-летнего Папульяса истекает в феврале 2015 года, однако правительство по согласованию с президентом начало процедуру избрания его преемника на два месяца раньше.

29 декабря в ходе последнего, третьего по счету тура голосования парламент не одобрил бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса на пост нового президента страны. Свои голоса за 73-летнего Димаса отдали 168 из 300 парламентариев при необходимом минимуме 180 голосов.

Согласно Конституции Греции, в таких случаях высший законодательный орган полагается распустить в течение 10 дней и провести досрочные всеобщие выборы.

Новый состав парламента, сформированный после выборов, на первом заседании изберет свой президиум и уже на следующий день заново проведет первый тур голосования по кандидатуре президента. Для избрания главы государства снова потребуется 180 голосов депутатов. При этом голосование будет проходить вне зависимости от процедуры формирования правительства победившей на выборах партией или коалицией партий.

Если в первом туре кандидат на президентский пост не наберет необходимое число голосов, то через пять дней на пленарном заседании парламента будет проведен второй тур голосования, на котором для избрания главы государства потребуется лишь абсолютное большинство от общего числа парламентариев, то есть поддержка 151 депутата.

Если же и в этом случае избрание президента будет невозможным, то при наличии двух кандидатов отбирается тот, который получил большинство голосов. При этом, как отмечают эксперты, в Конституции Греции не говорится о том, что должно происходить, если не будет двоих кандидатов. Предположительно, в этом случае единственный кандидат может быть избран минимальным числом голосов, отмечает агентство.