Мемориальная доска в память о фотокорреспонденте Андрее Стенине - одном из журналистов, погибших на Украине
 
Мемориальная доска в память о фотокорреспонденте Андрее Стенине - одном из журналистов, погибших на Украине
© РИА Новости / Владимир Трефилов

В 2014 году были убиты 118 журналистов, а Украина по опасности сравнялась с Ираком, сообщает Reuters со ссылкой на Международную федерацию журналистов, базирующуюся в Брюсселе.

2014 год стал значительно более опасным для представителей прессы, чем предыдущий, когда погибли 105 человек. В 2014 году еще 17 журналистов погибли в результате инцидентов либо стали жертвами стихийных бедствий при исполнении обязанностей.

Самой опасной страной для прессы стал Пакистан, где погибли 14 журналистов. В Сирии были убиты 12, девять человек - в Афганистане и на Палестинских территориях. По восемь журналистов погибли в Ираке и на Украине.

Среди погибших на Украине журналистов в этом году есть сотрудники российских СМИ. Сообщалось о гибели четырех журналистов из России: это сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотограф РИА "Россия сегодня" Андрей Стенин.

Reuters напоминает, что среди убитых в 2014 году журналистов американцы Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, которых обезглавили боевики "Исламского государства".

Международная федерация журналистов обращает внимание властей на рост опасности для прессы и рекомендует сделать приоритетом защиту работников этой сферы: "Время предпринять действия перед лицом беспрецедентных угроз журналистам, которые попадают под удар не только с целью ограничить свободу информации, но также все чаще используются как рычаг для получения огромных выкупов или для политических соглашений". Федерация указывает, что некоторые медийные организации из-за этого отказываются посылать своих представителей в зоны военных действий и даже использовать материалы фрилансеров, что в дальнейшем приведет к недостатку независимых свидетельств.

Организация Press Emblem Campaign в середине декабря опубликовала доклад, согласно которому в 2014 году в 32 странах мира погибли 128 журналистов. По подсчетам группы, самым опасным для прессы местом был сектор Газа, где погибли 16 представителей прессы. Далее следуют Сирия (13), Пакистан (12), Ирак (10). На пятом месте Украина (9). В десятку входят также Мексика (8), Афганистан (6), Гондурас (5), Сомали (5).