Совбез ООН проголосовал о создании Палестины: США наложили вето После голосования постред РФ Виталий Чуркин выразил сожаление, что резолюцию отклонили, и заявил, что переговоры между палестинцами и Израилем зашли в тупик из-за США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совбез ООН проголосовал о создании Палестины: США наложили вето
Global Look Press
 
 
 
После голосования постред РФ Виталий Чуркин выразил сожаление, что резолюцию отклонили, и заявил, что переговоры между палестинцами и Израилем зашли в тупик из-за США
Global Look Press
 
 
 
Документ, окончательная версия которого была представлена в понедельник, отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" Государства Палестина
Global Look Press

Совет Безопасности ООН в ночь на среду собрался на заседание, чтобы проголосовать по проекту резолюции о сроках создания государства Палестина. Документ собрал восемь голосов "за" и два "против", пятеро - воздержались.

Как и ожидалось, США не поддержали документ, который ранее называли несвоевременным и неконструктивным. При этом Вашингтон не воспользовался правом вето, так как резолюция и без того не смогла набрать необходимые девять голосов против.

Россия, Франция, Китай и еще пять членов Совбеза поддержали документ, сообщает Reuters. Помимо США, против также голосовала Австралия, а пять государств воздержались. После голосования постпред РФ Виталий Чуркин выразил сожаление, что резолюцию отклонили, и заявил, что переговоры между палестинцами и Израилем зашли в тупик из-за США.

Заседание началось около 1:00 по московскому времени. Как передает ТАСС, в зал проследовали делегации 15 стран-членов СБ, в том числе постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Направляясь на встречу, он подтвердил, что Россия намерена поддержать документ.

Документ, окончательная версия которого была представлена в понедельник, отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" государства Палестина. Проект резолюции также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны", присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП.

Кроме того, в тексте указывается на необходимость "полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в Восточном Иерусалиме".

Как отметил накануне представитель госдепа США Джефф Ратке,американские власти не считают проект документа конструктивным,поскольку он не соответствует принципу "два государства для двухнародов" и не учитывает потребности израильтян в области обеспечениябезопасности.