В Лондоне открылась международная конференция по Афганистану
 
В Лондоне открылась международная конференция по Афганистану
AP Photo/Sang Tan/WPA Pool

В Лондоне во вторник открылась международная конференция по проблемам Афганистана с участием около 60 стран и ведущих международных организаций, в том числе руководителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Афганистана, Франции, Германии, Японии, России, Китая, Индии, Ирана, Турции, а также представителей ООН, ЕЭС, НАТО, Азиатского банка развития, Всемирного банка.

Ожидается, что по итогам двухдневного форума будет принят "Афганский договор", в котором стороны зафиксируют конкретные шаги по координации деятельности стран-доноров и механизмы осуществления второго этапа реконструкции и развития Афганистана с 2006 до 2010 года.

"Афганистан по-прежнему сталкивается с угрозой терроризма и тех, кто хотят вернуться к временам экстремизма. Мы должны поддержать Афганистан во благо афганского народа и для обеспечения демократии и свободы во всем мире", - заявил в своем выступлении на открытии конференции премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он призвал удвоить усилия в поддержку демократии, сообщает "Интерфакс". Блэр подтвердил готовность Соединенного Королевства оказать Афганистану помощь в размере 500 млн фунтов стерлингов в течение трех ближайших лет.

В свою очередь Государственный секретарь США Кондолиза Райс объявила, что ее страна в 2006-2007 годах окажет Афганистану дополнительную помощь в размере 1,1 млрд долларов. Она уточнила, что эту сумму, которую следует добавить к уже выделенным 6 млрд долларам, должен еще утвердить Конгресс. По ее словам, "трансформация Афганистана заметна, но еще не завершена", и партнерство США с этой страной "нацелено на долгосрочную перспективу".

Президент Афганистана Хамид Карзай считает, что "терроризм и наркотики представляют наибольшую угрозу" для его страны. Выступая на проходящей здесь Международной конференции по Афганистану, он подчеркнул, что афганский народ предпринимает значительные усилия для противодействия этому злу, но не сможет справиться с ним без активной поддержки международного сообщества.

По словам Карзая, за последнее время Афганистану удалось на 21% сократить незаконные посевы наркокультур в стране. Это меньше того, что предполагалось сделать, но международное сообщество должно реалистично оценивать возможности афганского народа, добавил он. Карзай поблагодарил все страны, оказывающие помощь Афганистану, и заверил их в том, что их усилия не будут напрасными, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мирный и процветающий Афганистан является благом не только для афганцев, но и для всего мира", - подчеркнул он.

Российскую делегацию на конференции в Лондоне возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Выступая на конференции, Лавров заявил, что в России "обеспокоены тем, что бывшие талибские функционеры рвутся во власть, чтобы подорвать основы новой афганской государственности изнутри". По словам министра, талибы и другие экстремистские силы стремятся помешать налаживанию мирной жизни, "пытаются ввергнуть страну в кровавую междоусобицу, вновь превратить ее в источник террористической угрозы".

Лавров обратил внимание на активизацию афганского наркобизнеса. "Именно он дает финансовую подпитку антиправительственным силам, серьезно препятствует оздоровлению экономики в целом", - сказал Лавров. Россия убеждена в приоритетности разработки международной стратегии противодействия наркоугрозе, "включающей меры, которые должны осуществляться как внутри Афганистана, так и по периметру его границ".

Глава МИД РФ заметил важность использования уже действующих региональных механизмов - ШОС и Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/. В рамках ОДКБ функционирует рабочая группа по Афганистану, задачей которой является координация усилий стран-участниц по оказанию разнопланового содействия этой стране. "В ближайшее время, - сообщил Лавров, - Россия планирует провести с афганской стороной консультации по налаживанию сотрудничества по линии ОДКБ-Афганистан".

По словам Лаврова, Россия "настроена использовать председательство в "большой восьмерке" для помощи афганскому руководству в продвижении к стабильности и экономическому процветанию, а также для мобилизации соответствующих усилий донорского сообщества". По его словам, Москва вновь "подтверждает последовательную линию на содействие правительству Исламской Республики Афганистан во главе с президентом Хамидом Карзаем в деле выполнения стоящих перед страной задач".

"Россия не брала на себя обязательств ни на Токийской, ни на Берлинской конференциях, - напомнил Лавров. - Тем не менее, за период с 2002 по 2005 годы Афганистану было оказано широкое содействие на двусторонней основе, включая как гуманитарную помощь в становлении новой власти в размере 30 млн долларов, так и поставки афганской национальной армии на сумму, превышающую 200 млн долларов". Последнее направление нашей деятельности, заметил министр, особенно "актуально в свете сохраняющейся угрозы со стороны экстремистов". "Мы будем и впредь, - заверил Лавров, - предоставлять этой стране помощь и развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество".

Напомним, что накануне вечером замглавы МИД РФ Сергей Сторчак, сопровождающий Лаврова в поездке в Лондон, заявил, что Россия готова аннулировать афганский долг в 10 млрд долларов.

По словам организаторов конференции, ее главная задача состоит в том, чтобы приступить к осуществлению так называемого "Соглашения по Афганистану" - перечня мер по расширению и укреплению взаимодействия международного сообщества с правительством Афганистана в ближайшие пять лет. Этот документ должен прийти на смену "Боннскому процессу", определявшему порядок парламентских и провинциальных выборов в стране. Срок его действия истек в сентябре прошлого года.

Новый документ, выработанный в результате консультаций правительства Афганистана с представителями ООН, призван подчеркнуть готовность правительства страны и международного сообщества работать над созданием таких условий, при которых афганцы могли бы жить в мире и безопасности при верховенстве закона, соблюдении прав человека и справедливой системе управления, а также в условиях развития экономики и социальной сферы.

В документе, который должен быть одобрен участниками конференции, содержатся конкретные обязательства сторон по четырем направлениям: безопасность, система управления страной, восстановление и развитие экономики, борьба с наркотиками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, на конференции будет представлена "Временная национальная стратегия развития" для Афганистана. В этом документе подробно перечислены приоритеты афганского правительства в области экономического развития, безопасности, борьбы с наркоторговлей, укреплением системы государственного управления. На конференции будет также обсуждаться вопрос об участии международного сообщества в финансировании приоритетных программ в Афганистане.