Правительство Украины назначило и.о. главы МИД Владимира Огрызко, "ненавидящего Россию"
 
Правительство Украины назначило и.о. главы МИД Владимира Огрызко, "ненавидящего Россию"
www.vremea.net

Кабинет министров Украины на заседании в среду принял постановление, согласно которому первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко назначен исполняющим обязанности главы МИД Украины, передает "Интерфакс".

"Постановление принято", - сообщил министр обороны Анатолий Гриценко журналистам в среду в кулуарах Кабмина.

"Сегодня поступило письмо от президента по поводу согласования кандидатуры господина Огрызко на должность исполняющего обязанности министра иностранных дел. Фактически он уже около месяца выполняет обязанности, и я считаю, что мы должны поддержать предложение президента", - сказал Янукович на заседании кабинета министров в среду.

Глава украинского правительства поручил Огрызко подготовить встречу с "тройкой" Евросоюза (Германия, Франция, Великобритания), которая состоится 6 февраля.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Огрызко подчеркнул неизменность внешнеполитического курса Украины. "Никаких изменений в сфере внешней политики не может быть", - сказал он в интервью журналистам в среду в Киеве.

Огрызко отказался комментировать возможные кандидатуры на должность главы МИД, подчеркнув, что это прерогатива президента.

Во вторник президент Украины Виктор Ющенко принял отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка в связи с поданным им заявлением.

Отставка главы МИД Украины Бориса Тарасюка положительно скажется на отношениях с Россией, считает директор института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.

Затулин заявил РИА "Новости": "Конечно же, отставка Тарасюка, кто бы ни пришел ему на смену, - вклад в оздоровление атмосферы российско-украинских отношений".

Говоря о деятельности бывшего главы внешнеполитического ведомства Украины, депутат отметил, что "при Тарасюке МИД Украины не просто занимал недружественную в отношении России политику, но одновременно выступал организатором всякого рода уличных акций, демонстраций или захватов маяков на Черноморском флоте в Севастополе".

По словам Затулина, перед Украиной теперь стоит выбор - "или продолжать упрямо конфронтировать, и тогда мы увидим в качестве кандидата какого-нибудь паладина Тарасюка, например, его первого зама господина Огрызко, или предложить фигуру более сбалансированную, менее скандальную, менее конфликтную, например, господина Чалого, который сейчас работает в секретариате президента".

При этом политолог отметил, что Россия будет работать с любым министром, которого одобрит Верховная Рада. "Но, конечно, нам было бы гораздо спокойнее, если бы это был профессионал, не обостряющий, а сглаживающий те углы, которые есть в наших отношениях", - сказал Затулин.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что в случае прихода на должность главы МИД Украины "клона" Тарасюка курс внешней политики страны не изменится. По словам Маркова, министерство иностранных дел Украины формировалось "максимально антироссийскими людьми". "Владимир Огрызко ненавидит Россию и русских, и таких в МИД большинство", - сказал эксперт.

Отставку Тарасюка он назвал "хорошей новостью для России". "Главный ненавистник России изгнан, будем надеяться, что и другие последуют за ним", - сказал Марков.

По его мнению, "политика Тарасюка на посту главы МИД заключалась не в евроинтеграции - он ее полностью провалил, а в создании максимально конфликтных ситуаций с Россией". "Тарасюк русофоб, он ненавидит Россию больше, чем любит Украину. Это проявилось в подписании документа о скорейшем присоединении Украины к ВТО на невыгодных для страны условиях", - сказал политолог.

Владимир Огрызко родился 1 апреля 1956 года в Киеве. В 1978 году закончил Киевский университет имени Шевченко, специалист по международным отношениям, референт-переводчик по немецкому языку. С 1992 по 1993 год - советник на должности советника-посланника посольства Украины в ФРГ. С 1993 по 1994 год - советник-посланник посольства Украины в Австрии.

С 1996 по 1999 год - руководитель управления внешней политики, руководитель главного управления по вопросам внешнеполитической деятельности администрации президента Украины. С 1999 по 2004 год - чрезвычайный и полномочный посол Украины в Австрии. С февраля 2005 года - первый заместитель главы МИД.