Верховный совет (ВС) непризнанной республики Приднестровье на первом заседании весенней сессии отказался от создания конфедерации с Молдавией, и принял решение об отмене соответствующего механизма
 
Верховный совет (ВС) непризнанной республики Приднестровье на первом заседании весенней сессии отказался от создания конфедерации с Молдавией, и принял решение об отмене соответствующего механизма
Euronews

Верховный совет (ВС) непризнанной республики Приднестровье на первом заседании весенней сессии отказался от создания конфедерации с Молдавией, и принял решение об отмене соответствующего механизма.

Напомним, что в 2003 году по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина и согласно решению Верховного совета от 6 января 1993 года в республике была сформирована Совместная конституционная комиссия, призванная урегулироватьприднестровский конфликт путем создания общего конфедеративногогосударства. Комиссию, которая должна была разработать новую Конституцию, возглавлял нынешний председатель ВС Приднестровья Евгений Шевчук.

"Все эти постановления отменены, прежде всего, в связи с тем, что Верховным советом ранее принята Концепция внешней политики, которая предопределяет отношения, в том числе парламента, с Молдавией", - прокомментировал Шевчук последние решения приднестровского парламента.

"Это не означает, что мы откажемся от ведения переговоров, это говорит о том, что мы выстраиваем свою законодательную систему в соответствии с Конституцией", - добавил спикер приднестровского парламента. "Переговоры могут и будут вестись, поскольку у нас есть и проблемы на границе с Украиной, и в отношениях с Молдавией", - заверил Шевчук. При этом он подчеркнул, что "любые изменения статуса государства должны согласовываться с Основным законом и с волеизъявлением граждан".

По словам спикера, Приднестровье рассчитывает добиваться статуса автономии по примеру Косова.

"Косово в ближайшее время официально независимость не получит, хотя по форме оно есть и будет независимым. Ситуация будет разрешаться. И мы уверены, что статус Приднестровья будет не ниже статуса Косово, так как наши граждане имеют не меньше прав, чем косовары", - передает ИТАР-ТАСС слова Шевчука.

О перспективах приднестровского урегулирования председатель Верховного совета сказал, что жизнеспособным может быть только план, "подкрепленный четкими механизмами гарантии со стороны стран-гарантов и посредников процесса урегулирования". По мнению Шевчука, предлагавшиеся ранее планы потерпели неудачу, поскольку "не были наполнены реальным содержанием, не предусматривали гарантийных механизмов". "А в условиях, когда степень выполнения достигнутых договоренностей со стороны Молдавии вызывает, мягко говоря, явные сомнения. Отсутствие конкретных гарантий даже на стадии обсуждения таких планов, обрекает их на провал. Мы помним, как просто было руководству Молдавии отказаться от своей подписи в Плане Козака", - заключил Шевчук.

Спикер отмел любые предположения о возможной дестабилизации обстановки внутри непризнанной республики. "При существующей политике в Приднестровье невозможна "оранжевая революция", подобно той, что произошла в Украине. Наш народ отличается истинностью намерений. Мы постоянно находимся в условиях экономического и информационного давления, в связи с чем гражданская и общественная сознательность населения очень высока. Но вместе с тем мы не должны допускать деструктивных действий", - подытожил Шевчук.

Отметим, что последняя деятельность органов власти непризнанной республики согласуется с результатами референдума от 17 сентября 2006 года, на котором абсолютное большинство жителей Приднестровья высказались за независимость региона и поэтапную интеграцию с Россией.