По меньшей мере 20 человек погибли и почти 38 тысяч пострадали в результате проливных дождей на юге Перу
 
По меньшей мере 20 человек погибли и почти 38 тысяч пострадали в результате проливных дождей на юге Перу
rpp.com.pe

По меньшей мере 20 человек погибли и почти 38 тысяч пострадали в результате проливных дождей на юге Перу. Об этом сообщил в субботу перуанский Национальный институт гражданской защиты ("Индеси").

Дожди, продолжающиеся уже несколько недель в восьми регионах Перу, вызвали выход из берегов рек, наводнения и сход оползней. Как отмечается в сообщении "Индеси", больше всего в результате циклона пострадал регион Куско, где находится главная достопримечательность андской страны - древний город инков Мачу-Пикчу.

Несколько дней назад оползни заблокировали высокогорную железную дорогу, которая является основным путем, соединяющим город Куско и Мачу-Пикчу, и компания "Перу Рейл" была вынуждена ее закрыть. В Мачу-Пикчу остались около 4 тысяч туристов, большая часть из которых иностранцы.

Операция по их спасению продолжалось 4 дня. В субботу министр внешней торговли и туризма Перу Мартин Перес сообщил, что все туристы эвакуированы. Министр сказал также, что спасательные вертолеты продолжают работу в этом районе, так как все еще проводится эвакуация местных жителей.

Председатель Торговой палаты региона Куско Карлос Милья также сообщил в субботу, что уникальные руины древнего города Мачу-Пикчу, которые являются всемирно известной достопримечательностью и объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества, не пострадали в результате проливных дождей. Это, по словам Мильи, лишний раз показывает высокое качество техники строительства древних индейцев, сообщает ИТАР-ТАСС.