Боевики подорвали нефтепровод в сирийской провинции Хомс, вызвав пожар на нефтезаводе
 
Боевики подорвали нефтепровод в сирийской провинции Хомс, вызвав пожар на нефтезаводе
youtube.com

Взрыв прогремел во вторник на нефтепроводе в сирийской провинции Хомс, который привел к возгоранию на нефтеперерабатывающем заводе, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев произошедшего. Информации о пострадавших пока не поступало.

По данным сирийского информагентства SANA, нефтепровод подорвали вооруженные боевики. По его сведениям, диверсия произошла в квартале Баба Амро в городе Хомс (бастионе оппозиции режиму президента Башара Асада), и за ней стоит некая "вооруженная террористическая группировка", передает РИА "Новости".

Накануне сообщалось, что группа боевиков подорвала газопровод на участке между городом Хомс и побережьем. Газ по нему поступал на ТЭЦ, питающую электроэнергией прибрежные сирийские города. Для восстановления снабжения важного экономического объекта топливом понадобится неделя, сообщили власти.

До этого взрыв прогремел на газопроводе около города Аль-Растан в провинции Хомс, снабжающем газом две ТЭС - Аз-Зара и Аз-Зейзун.

С тех пор как в середине марта в Сирии начались антиправительственные протесты, нефте- и газопроводы, а также линии железных дорог и электропередачи стали объектами постоянных диверсий.

Жертвами волнений в Сирии за это время, по данным ООН, стали более 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют со своей стороны, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.