В турецком порту Искендерун пришвартовалось судно с американскими ракетными установками Patriot
 
В турецком порту Искендерун пришвартовалось судно с американскими ракетными установками Patriot
CNN Turk

В турецком порту Искендерун пришвартовалось судно с американскими ракетными установками Patriot. На борту грузового Alliance Charleston находятся 70 автомобилей с элементами ЗРК, сообщило Анатолийское агентство. Они прибыли из американского города Балтимор.

Автоколонна сегодня направится в провинцию Газиантеп, где для ЗРК были определены площадки базирования, указывает ИТАР-ТАСС.

По сообщению пресс-службы генштаба Турции, комплексы должны быть поставлены на боевое дежурство не позже первой половины февраля.

Как сообщали местные СМИ, в Газиантеп несколько дней назад уже прибыла автоколонна с элементами установок Patriot.

Американская сторона, в свою очередь, сообщила, что на судне Alliance Charleston нет ракет, а только элементы пусковых установок. Офицер по связям со СМИ американского контингента Роял Рефф указал, что отгрузка боеприпасов для расположенных в Турции комплексов запланирована на сегодня, и со следующей недели ЗРК будут активизированы.

В минувшую среду стало известно, что немецкие ракетные батареи Patriot поставлены на боевое дежурство на юго-востоке Турции, в провинции Кахраманмараш. Об этом сообщил губернатору провинции Шюкрю Коджатепе командующий оперативной группой бундесвера в Турции Маркус Эллерман.

На прошлой неделе на боевое дежурство были поставлены и батареи, предоставленные Нидерландами. Они располагаются в провинции Адана.

Кроме того, каждая из стран направила для обслуживания и управления ЗРК по 250-400 военных специалистов.

В конце ноября 2012 года Турция официально запросила у альянса ЗРК. Их согласились предоставить США, Германия и Нидерланды (каждая страна по две батареи). Совет НАТО 4 декабря принял решение о размещении ракет.