На заводе по переработке ядерных отходов "Селлафилд", расположенном на западе Англии, был зафиксирован повышенный уровень радиации
 
На заводе по переработке ядерных отходов "Селлафилд", расположенном на западе Англии, был зафиксирован повышенный уровень радиации
Reuters

На заводе по переработке ядерных отходов "Селлафилд", расположенном на западе Англии, был зафиксирован повышенный уровень радиации. Однако представители компании, обслуживающей ядерный объект, поспешили заявить, что никакой угрозы окружающей среде нет.

Как сообщает BBC News, аварийная тревога по всему северному блоку ядерного центра, который находится графстве Камбрия, на побережье Ирландского моря, сработала утром 31 января. В пресс-службе компании-оператора заявили, что никаких следов радиоактивного выброса обнаружено не было. Представители завода не исключили, что радиоактивный датчик мог сработать по ошибке.

По словам одного из представителей совета директоров, в северной части завода сработал один из 20 радиоактивных датчиков. При этом он подчеркнул, что зафиксированный уровень радиации не настолько высок, чтобы предпринимать чрезвычайные меры.

Представители компании утверждают, что в результате инцидента никто не пострадал. Однако для соблюдения мер безопасности большую часть сотрудников попросили не выходить на работу. Сейчас на заводе трудятся только те, кто работает на транспорте и занимается непосредственно утилизацией радиоактивного сырья.

В Министерстве энергетики Великобритании заявили, что нет никаких причин верить в то, что на заводе действительно произошел выброс радиоактивного вещества. Впрочем, в ведомстве подчеркнули, что находятся в "постоянном контакте" с руководством промышленного объекта, сообщает Reuters.

Спустя несколько часов после аварии сотрудникам центра удалось выяснить причину активизации аварийной системы. Как говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте завода, "чувствительный" датчик зафиксировал натуральный фоновый уровень радона и принял это за повышенный показатель радиации.

Аварийные ситуации в "Селлафилде" случались и раньше. Самая крупная из них была в 1957 году, когда на заводе произошло возгорание в реакторе по производству плутония. В результате пожара территория вокруг предприятия оказалась заражена. Тогда по международной шкале ядерных событий инциденту был присвоен пятый уровень опасности. Этот уровень характеризует аварии "с риском для окружающей среды".

Напомним, самая серьезная в последние годы авария на ядерном объекте произошла на атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии. В марте 2011 года из-за землетрясения в море и последующего за ним цунами на японскую АЭС обрушилась гигантская волна, которая вывела из строя станцию. Авария на "Фукусиме" считается самой крупной со времен происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.