В прошлом году на пляжах Гоа побывали более 200 тысяч россиян Доля русскоязычных туристов в туристическом секторе Гоа составляет 70%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В прошлом году на пляжах Гоа побывали более 200 тысяч россиян
Global Look Press
 
 
 
Доля русскоязычных туристов в туристическом секторе Гоа составляет 70%
Global Look Press
 
 
 
Полиция Гоа задержала шестерых россиян за нелегальную работу гидами
Global Look Press

Власти индийского курортного штата Гоа устроили облаву на иностранных гидов - выходцев из России. Двоих экскурсоводов, которые якобы не имели права работать в Индии, уже депортировали, еще шестерых пока просто задержали, пишет в пятницу со ссылкой на местные СМИ "Российская газета".

Сотрудник департамента местного правительства Гарсия Флор рассказал журналистам, что многие экскурсоводы работают в Гоа, обладая лишь туристической визой, что запрещено законом. Более того, продолжил чиновник, эти люди практически отбирают рабочие места у местных жителей.

Эта ситуация, увеличивающая социальную напряженность, беспокоит местные власти. В декабре прошлого года в штате прошли забастовки местных таксистов, которые потребовали от властей закрепить за ними исключительное право на обслуживание туристических экскурсий. Дошло до стычек с водителями автобусов.

Видимо, чтобы снизить накал страстей, перед полицией была поставлена задача выявлять иностранцев, незаконно работающих в туристическом секторе, предполагает газета. По ее данным, в поле зрения правоохранительных органов попали и депортированные граждане России, которые, кстати, имели деловую визу.

То, что взор индийских стражей порядка пал на туроператоров, сотрудничающих с российскими туристическими агентствами, не удивительно, отмечает РГ. В прошлом году на пляжах Гоа побывали более 200 тысяч россиян. Доля русскоязычных туристов в туристическом секторе Гоа составляет 70%.

Вполне естественно, что для работы с тургруппами из РФ приглашались профессиональные гиды-переводчики. Причина банальна - многие таксисты, как и россияне, не владеют даже английским языком, так что договориться хотя бы о цене будет проблематично. Эксперты отмечают, что без русскоговорящих сопровождающих туристическая привлекательность штата сильно снизится, а его доходы - на 95% состоящие от прибыли туркомпаний - могут сократиться вдвое.