Белорусам ограничивают выезд за границу, чтобы не искали дополнительных источников дохода
 
Белорусам ограничивают выезд за границу, чтобы не искали дополнительных источников дохода
charter97.org

В одном из брестских вузов преподавателей вынуждают ограничить свои поездки в соседнюю Польшу одним днем в неделю, покидая пределы Белоруссии исключительно с разрешения ректората. Аналогичные меры принимает КГБ в Гродно, недовольное тем, что местные жители отправляются в другое государство за покупками, нарушая график работы.

В Брестском государственном университете имени Пушкина преподавателей настойчиво просят подписать документ "О выездах за границу работников из числа ППС", сообщает "Хартия’97". Согласно составленной ректоратом вуза бумаге, преподаватели и сотрудники учебного заведения могут ездить в Польшу только по воскресеньям, а также лишь с разрешения руководства. "Даже если у меня выходной день - я не имею права по этому документу ехать куда-либо за границу. Этот документ подписали почти все преподаватели, хотя были и такие, которые не соглашались", - рассказал изданию один из преподавателей вуза.

Белорусы регулярно наведываются в расположенную по соседству страну за продуктами или для занятия приграничной торговлей. Таким образом в том числе и преподаватели с невысокой заработной платой пытаются хоть как-то улучшить своё материальное положение.

Но после свободное передвижение решили ограничить после того, как в ректорат поступило предложение из "структурных подразделений", рассказали в университете. Речь, скорее всего, идет о местном отделении КГБ. Власти сочли, что поездки за границу нарушают рабочий график преподавателей.

При этом ректорат утверждает, что общие нормы трудового законодательства не рассчитаны на регулирование рабочего времени преподавателей. В частности, для данной категории работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю. Кроме того, режим использования и учет всего рабочего времени не всегда поддается регламентации, поскольку в отдельные дни фактическая продолжительность рабочего дня может составлять более 6 часов, а в другие - меньше. Время начала и окончания рабочего дня не устанавливается, что обусловлено спецификой рабочего режима.

Аналогичная ситуация складывается в Гродно. Главное управление ведомственного контроля облисполкома выявило нестыковки заграничных поездок с табелями учета рабочего времени, сообщает "Белорусский партизан". Среди прочих под прицел комитета безопасности попал заместитель директора одного из гродненских медучреждений, который в разгар рабочего дня в личных целях пересекал границу с Литвой в пункте пропуска "Привалка". Выяснилось, что медицинский работник курсирует между странами в рабочее время регулярно. На его счету числится больше десяти поездок в Литву и обратно в будние дни. По документам, во время путешествий белорус якобы работал да еще и получал зарплату за это время. По аналогичным схемам в этом медучреждении "трудились" главный бухгалтер и экономист.

Тот же механизм действовал шесть последних лет в гродненских детских садах. Три заведующие и трое их заместителей в общей сложности более двухсот раз пересекли границу за это время. Во всех двухстах случаях они должны были находиться на работе и исполнять свои служебные обязанности. Зарплату за время, в которое они не были на работе, женщины получали исправно.

Когда о происходящем стало известно властям, работницы детских садов согласились с претензиями и добровольно возместили в бюджет средства, необоснованно выплаченные им в качестве зарплаты и других выплат. Две заведующие даже уволились по собственному желанию. Руководители госучреждений, в которых сотрудники в рабочее время отправляются в другие страны, решили не накладывать на работников дисциплинарные взыскания.

"Не для кого ни секрет, что жители Гродно, Бреста и других приграничных городов страны ездят в Польшу и Литву за дешевыми продуктами, везут туда контрабандой водку и сигареты, чтобы заработать лишние 15-20 долларов за поездку. Теперь их будет ловить КГБ", - отмечает издание.

Отметим, что в ноябре 2013 года Белоруссия была признана одной из беднейших стран Европы. Выяснилось, что за год белорусы могут истратить всего лишь чуть больше 2 тысяч евро.