HMS Duncan
 
HMS Duncan
Global Look Press

Корабль британского королевского флота Duncan накануне вошел в акваторию Черного моря. Его сопровождает турецкий корабль Gaziantep. Об этом сообщает Twitter морского командования НАТО.

Генеральный штаб ВМС Румынии уточняет, что британский эскадренный миноносец HMS Duncan, турецкий фрегат TCG Gaziantep, а также румынский фрегат Regele Ferdinand с 30 января по 17 февраля проведут "операции по наблюдению на море и выполнят другие миссии в национальных и международных водах Черного моря".

Одновременно с этим в период с 24 января по 13 февраля постоянная военно-морская группировка по борьбе против морских мин SNMCMG-2/Standing NATO Mine Countermeasures Group, в которую входит и морской тральщик Lt. Lupu Dinescu, проводят мероприятия по наблюдению за навигацией в бассейне Черного моря вместе с британским гидрографическим исследовательским судном HMS Enterprise и турецким тральщиком TCG Akay, говорится в сообщении румынского Генштаба, которое цитирует ТАСС.

После выхода из порта 5 февраля два румынских корабля вместе с британскими и турецкими кораблями будут участвовать в Черном море в учениях по совершенствованию взаимодействия между кораблями НАТО, находящимися под единым командованием постоянных группировок, добавляет Генштаб румынских ВМС. В них также примут участие два самолета MiG 21 Lancer румынских ВВС.

После завершения миссий две военно-морские группировки НАТО посетят порты Бургас и Варну, а также примут участие в совместных учениях на море вместе с военными кораблями Болгарии и Турции.

Как напоминает "Коммерсант", в середине января Черное море покинул ракетный эсминец ВМС США Carney. Он пришвартовался в одесском порту 8 января и стал первым кораблем НАТО, который прибыл в Одессу в 2018 году.