Гражданское руководство чрезвычайной службы Гавайев уволили из-за оповещения о ракетной атаке
Reuters
Гражданское руководство чрезвычайной службы Гавайев уволили из-за оповещения о ракетной атаке Так выглядело разосланное жителям штата оповещение о приближении ракеты
 
 
 
Гражданское руководство чрезвычайной службы Гавайев уволили из-за оповещения о ракетной атаке
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Так выглядело разосланное жителям штата оповещение о приближении ракеты
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В американском штате Гавайи, жители которого пережили панику после ложного объявления о приближении северокорейской ракеты, уволили двух гражданских руководителей департамента по чрезвычайным ситуациям. Также уволен сотрудник, из-за которого жителям штата пришло роковое сообщение - он в итоге признался, что подумал, будто атака была реальной, не расслышав слово "учение". Оно в сообщении повторялось четыре раза.

Как сообщает Reuters, уволены администратор Верн Мияги и его заместитель, исполнительный офицер Тони Клэрмонт. Об этом сообщил военный руководитель департамента.

Непосредственный начальник оператора, который отдал ошибочную команду на рассылку сообщений, получил взыскание и временно отстранен от работы.

До завершения расследования оператор, подавший сигнал, был переведен на другую работу, но продолжал служить в чрезвычайном оперативном центре.

Утром 13 января жители штата Гавайи начали массово получать на свои телефоны предупреждения о ракетном ударе. Предупреждение гласило: "Приближается баллистическая ракета. Немедленно ищите убежище. Это не учения". Сообщения о ракетной атаке также вышли в эфир местных телеканалов. В них говорилось, что приближающуюся ракету зафиксировало Тихоокеанское американское командование, хотя военные, как выяснилось, не имели отношения к рассылке.

Паника продолжалась около сорока минут. По данным СМИ, губернатор Гавайев Дэвид Иге был оповещен о том, что тревога ложная, через две минуты после рассылки первых сообщений, но опубликовал опровержение только 17 минут спустя. Позже Иге объяснил, что не имел доступа к своему Twitter-аккаунту и ему пришлось созвониться с сотрудниками своей администрации.