В Киеве на 68-м году жизни скончался первый украинский космонавт Леонид Каденюк
 
В Киеве на 68-м году жизни скончался первый украинский космонавт Леонид Каденюк
NASA

В Киеве на 68-м году жизни скончался первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Об этом сообщает телеканал Hromadske со ссылкой на департамент здравоохранения украинской столицы.

По данным УНН, Каденюк находился в киевском парке "Царское Село" и внезапно ему стало плохо. Он скончался до приезда скорой помощи. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ, передает "Интерфакс" со ссылкой на Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ).

"По информации родственников, в ходе традиционной утренней пробежки в парке в среду утром у Леонида Константиновича случился сердечный приступ. Он был госпитализирован в больницу, однако спасти ему жизнь медикам не удалось", - сообщил собеседник агентства.

Трагическое событие прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. "Ушел в вечность Леонид Каденюк. Он встал в славный ряд украинцев, которые прокладывали человечеству дорогу к звездам. Кибальчич, Кондратюк, Королев и другие. Украинские космические исследования продолжаются, живет и становится на защиту страны наше ракетостроение. Вечная память первому украинском космонавту", - написал глава украинского государства на своей странице в соцсети Facebook.

Соболезнования родным и близким умершего выразил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Политик оставил сообщение в Twitter, в котором назвал Каденюка "человеком-легендой".

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области. Он был членом отряда космонавтов СССР, однако свой единственный полет в космос совершил в 1997 году - уже после распада Советского Союза и принятия гражданства Украины. 

Тогда Каденюк провел более 15 суток на борту американского шаттла "Колумбия". За "мужество и героизм, проявленные при проведении украинско-американских научных исследований" он был награжден орденом. Также ему было присвоено звание Героя Украины.

Каденюк - первый и единственный космонавт независимой Украины, совершивший полет в космос, с 1999 года был внештатным помощником президента Украины Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. В 2002 году стал народным депутатом Украины, с 2011 года - советником премьер-министра страны по вопросам авиации и космонавтики.

В прошлом году он выступил против идеи украинских властей о переносе Дня космонавтики с 12 апреля, объяснив это тем, что полет в космос Юрия Гагарина "имел вселенское значение".