Список для раздела "Олигархи" в обнародованном накануне Министерством финансов США "кремлевском докладе" первоначально был другим, однако неназванный высокопоставленный чиновник из администрации Дональда Трампа отклонил перечень, подготовленный американскими госорганами Ослунд высказывал мнение, что в списке необходимо было ограничиться только теми, кто близок к Кремлю, кто заработал на связях с российскими властями и ведет с ними тесное коммерческое сотрудничество
 
 
 
Список для раздела "Олигархи" в обнародованном накануне Министерством финансов США "кремлевском докладе" первоначально был другим, однако неназванный высокопоставленный чиновник из администрации Дональда Трампа отклонил перечень, подготовленный американскими госорганами
The White House
 
 
 
Ослунд высказывал мнение, что в списке необходимо было ограничиться только теми, кто близок к Кремлю, кто заработал на связях с российскими властями и ведет с ними тесное коммерческое сотрудничество
Moscow-Live.ru

Список для раздела "Олигархи" в обнародованном накануне Министерством финансов США "кремлевском докладе" первоначально был другим, однако неназванный высокопоставленный чиновник из администрации Дональда Трампа отклонил перечень, подготовленный американскими госорганами. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на шведского экономиста, сотрудника Атлантического совета Андерса Ослунда, ранее сообщившего, что с ним консультировались по поводу составления списка.

По данным издания, в итоге предложенный вариант заменили на всеобъемлющий список богатых россиян, скопированный из рейтинга журнала Forbes за 2017 год, добавив имена из руководства РФ.

- "Кремлевский список" неприятно поразил всех
- А его фигуранты понесли первые финансовые потери, но не особо крупные

В преддверии обнародования доклада Андерс Ослунд, разработавший рекомендации и критерии для выявления "правящей элиты Кремля и его агентов", согласился с данными источников в Вашингтоне, заявлявших, что в перечень могут войти около 50 человек. Он отмечал, что "постыдный список" из 40-50 человек должен подчеркнуть, что это "плохие люди".

Эксперт пояснял, что если в списке окажется 200 человек и более, то речь будет идти фактически обо всех ключевых представителях российской элиты. В итоге, как известно, именно это и произошло - в "кремлевский список" включили 210 человек: 114 чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов из списка Forbes с состоянием более 1 млрд долларов.

Ослунд высказывал мнение, что в списке необходимо было ограничиться только теми, кто близок к Кремлю, кто заработал на связях с российскими властями и ведет с ними тесное коммерческое сотрудничество.

В итоге перечень получился "смешным", при его составлении не использовались никакие критерии, заявил Ослунд The Guardian. По словам эксперта, над первоначальным списком много работали, но в минувший четверг ему сообщили, что "кто-то высокопоставленный из администрации распорядился от него избавиться и заменить списком на основе Forbes".

"Некто наверху в правительстве всерьез пытается заставить правительство США и конгресс выглядеть нелепо", - заявил Ослунд, которого цитирует InoPressa. Ответственность за произошедшее взял на себя глава Минфина США Стивен Мнучин, одобрив список.

Комментируя замену списка на сайте Атлантического совета, Ослунд еще раз отметил, что "кремлевский список" изначально был призван "выявить тех, кто сколотил состояние за счет незаконных связей с Кремлем".

"В последнюю минуту, однако, кто-то наверху - никто пока не знает, кто именно, - отклонил работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц в администрации президента России и правительстве плюс 96 российских миллиардеров из списка Forbes", - написал он. В комментарии эксперт выразил уверенность, что "главный, кто получает выгоду от этого списка", - это президент России Владимир Путин.

Газета The New York Times отмечает, что ситуация с "кремлевским докладом" доказывает, что президент Дональд Трамп, "возможно, не только натянул нос Конгрессу, но и сделал еще одну поблажку российскому президенту Путину". "Доклад об олигархах, по идее, должен был подробно описывать лиц, у которых есть тесные и коррумпированные связи с Путиным. Вместо этого администрация опубликовала список из 96 российских миллиардеров, почти целиком скопированный из Forbes", и "не наказала никого из них или из 114 перечисленных политических деятелей", - пишет издание.

Таким образом, "Трамп вновь предоставил Путину заверения, что он может ничего не опасаться со стороны президента США, когда подрывает американскую демократию", подытоживает NYT.

В "кремлевский доклад" вошли 114 высокопоставленных чиновников РФ (администрация президента и высокопоставленные политические деятели), а также 96 российских олигархов из списка Forbes, состояние которых превысило 1 млрд долларов.

Четверо фигурантов раздела "Олигархи" уже находятся под санкциями США. Речь идет о людях из ближнего круга президента РФ Владимира Путина: владельце частной инвестиционной группы Volga Group Геннадии Тимченко, братьях Аркадии и Борисе Ротенбергах, а также о председателе совета директоров банка "Россия" Юрии Ковальчуке.