Лидеры "Хизбаллах" признались, что готовились к войне шесть лет
 
Лидеры "Хизбаллах" признались, что готовились к войне шесть лет
tkb.org

Шейх Хасан Наим Кассем, второй человек в командовании "Хизбаллах", признал, что организация готовилась к конфликту с Израилем с тех пор, как тот вывел свои силы из Южного Ливана в 2000 году. Организация не была убеждена, что "притязания Израиля на Ливан, несмотря на вывод сил, остались в прошлом", сообщил он в интервью The Sunday Times.

По его словам, ключевым для сопротивления "Хизбаллах" было наращивание на протяжении последних 6 лет запасов оружия и подготовка многочисленных бункеров и тоннелей. "Если бы не эти приготовления, Ливан был бы сокрушен в течение нескольких часов", - сказал Кассем, один из основателей "Хизбаллах" в 1992 году и заместитель генерального секретаря.

"То, что Израиль удержал Фермы Шебаа (отрезок спорной земли на границе - ред.), не отпустил заключенных и продолжил разведывательные полеты над Ливаном, - все это было признаком его агрессивных намерений в отношении Ливана", - подчеркнул заместитель Насраллы. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

- Интервью с генеральным секретарем "Хизбаллах" Хасаном Насраллой
- Кассем: нет другого решения, кроме безоговорочного прекращения огня со стороны Израиля
- "Хизбаллах" считает, что Великобритания вносит вклад в "обострение и осложнение вопросов"

Ранее лидер "Хизбаллах" шейх Саид Хасан Насралла в интервью телеканалу Al-Jazeera обвинил Израиль в том, что тот заранее спланировал военную операцию. "Наверное, в первые часы после похищения израильских солдат можно было говорить о том, что происшедшее было естественной реакцией, - рассказал он, - но спустя несколько часов их реакция вышла далеко за рамки естественной реакции на похищение солдат".

"Некоторые стороны утверждали, что цель операции - освобождение двух пленных. Я уверяю вас, что цель операции не в том, чтобы освободить двух пленных", - подчеркнул Насралла.

Шейх продолжил настаивать на обмене израильских солдат на ливанских заключенных. По его словам, "если мирные граждане, ставшие мучениками, беженцы, лишенные домов, и люди, проявляющие героическую стойкость, узнают, что я могу выдать этих двух солдат без обмена, они обвинят меня в предательстве. Я первый назову себя предателем. Это совершенно исключено".

"Чего нам еще бояться? Мы боялись за инфраструктуру, но израильтяне разрушили ее; мы беспокоились за людей, но они убивают наших людей, нас тревожили беженцы, но они продолжают плодить новых беженцев; нас тревожили дома, но они разрушают наши дома и дома простых людей, - заявил шейх. - И после всего этого мы скажем им: простите, пожалуйста, вот ваши пленные солдаты, а потом еще и извинимся перед ними? Это исключено". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Как сообщил газете The Sunday Times Хасан Наим Кассем, шейх Сайед Хасан Насралла, лидер "Хизбаллах", все еще находится в Ливане и не укрылся за пределами страны, о чем ходили слухи.

"Израильтяне несколько раз сообщали, что целятся по генеральному секретарю и некоторым другим лидерам в бункерах, потому что они уверены, что те действительно находятся в Ливане. Руководство "Хизбаллах" привыкло быть на поле боя", - отметил он.

Предполагается, что в распоряжении "Хизбаллах" имеется 4 типа современных ракет: Fajr (дальность полета - 100 км), Iran 130 (110 км), ракеты Shahin и 355-миллиметровые ракеты с дальностью полета до 150 км. По словам Кассема, "Хизбаллах" будет использовать свое оружие для нанесения ударов в глубине территории Израиля, если атаки на Ливан продолжатся.

Кассем: нет другого решения, кроме безоговорочного прекращения огня со стороны Израиля

Кассем отказался обнародовать позицию "Хизбаллах" по таким вопросам, как размещение международных сил в Южном Ливане, потребовав безоговорочного прекращения израильской агрессии в отношении Ливана и возвращении перемещенных лиц в их поселки и города.

"Нет другого решения, кроме безоговорочного прекращения огня, после чего по соответствующим каналам будут обсуждаться все другие политические вопросы", - подчеркнул Кассем.

Лидеры "Хизбаллах" согласились присоединиться к мирному предложению ливанского правительства. Этот план не предусматривает создания нового международного контингента, за который выступают Тони Блэр и президент Джордж Буш. Он лишь призывает к укреплению уже существующего, но неэффективного контингента ООН численностью 2 тысячи человек, который дислоцирован на юге.

Ливанское предложение, призывающее к немедленному прекращению огня, также не рассматривает напрямую вопроса о разоружении, который Израиль, США и Великобритания считают существенным для какого бы то ни было урегулирования ситуации. Вместо этого план предлагает обмен заключенных, удерживаемых Израилем, на двух израильских солдат, захваченных "Хизбаллах" 12 июля.

Далее предполагается, что ливанское правительство установит полный контроль над южным регионом страны, а СБ ООН включит Фермы Шебаа в юрисдикцию ООН.

По словам Кассема, "Хизбаллах" не намерена обсуждать разоружение. "Это не вопрос для переговоров на нынешнем этапе", - заявил он.

Однако для Буша и Блэра разоружение и уничтожение оружия "Хизбаллах" является ключевым вопросом. Они полагают, что пока над Израилем висит угроза ракетных обстрелов городов и рейдов "Хизбаллах" против израильских солдат на границе, продолжительного мира достичь не удастся.

"Хизбаллах": Великобритания вносит вклад в "обострение и осложнение вопросов"

Хасан Наим Кассем обрушился на Великобританию за то, что она разрешила американским самолетам с бомбами для Израиля совершить промежуточную посадку в британском аэропорту. "Перевозка американского оружия в Израиль - это вопиющий скандал, свидетельствующий о полноценном участии Америки в сражении, - заявил он, - и то, что оно перевозится через Лондон, возлагает большую ответственность на Великобританию".

"Вместо того чтобы работать над разрешением непрерывных конфликтов на Ближнем Востоке, влиятельные страны вносят вклад в обострение и осложнение вопросов. Это опасно для мира и для будущих отношений между регионом и этими странами", - считает Кассем.