Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, объявивший накануне о решении покинуть свой пост, поплатился политической карьерой за готовность пойти на уступки Сирии в мирном процессе
 
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, объявивший накануне о решении покинуть свой пост, поплатился политической карьерой за готовность пойти на уступки Сирии в мирном процессе
www.npr.org

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, объявивший накануне о решении покинуть свой пост, поплатился политической карьерой за готовность пойти на уступки Сирии в мирном процессе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильские источники.

Подчеркивается, что главный фаворит на предстоящих 17 сентября внутрипартийных выборах - министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни - выступила категорически против этого "неразумного шага".

Ливни два дня назад впервые открыто осудила "неграмотную политику" Ольмерта, заявив о готовности занять пост партийного лидера и создать новый коалиционный кабинет.

49-летнюю Ливни в Израиле называют не иначе как "Голдой Меир XXI века". Согласно последним опросам, она обходит по популярности всех остальных израильских политиков.

Правда, министр призналась на днях, что четыре года работала в аппарате израильской спецслужбы "Моссад". Это высказывание вызвало сенсацию в Израиле.

Центристская партия "Кадима" была создана в 2005 году экс-премьером Ариэлем Шароном после раскола правого блока "Ликуд", вызванного эвакуацией израильских войск и поселенцев из сектора Газа.

По мнению аналитиков, Ливни имеет все шансы победить на партийных выборах, но у нее может появиться сильный конкурент в лице министра транспорта и бывшего шефа оборонного ведомства Шауля Мофаза. Этот отставной генерал - любимец Шарона - был весьма популярен во время подавления палестинского восстания в 2000-2001 гг.