Власти штата Джамму и Кашмир жестоко разогнали толпу демонстрантов - четверо погибших
 
Власти штата Джамму и Кашмир жестоко разогнали толпу демонстрантов - четверо погибших
Reuters

Число погибших при разгоне демонстраций в индийском штате Джамму и Кашмир достигло четырех человек, передает в субботу агентство ИАНС. Четвертой жертвой стал 23-летний житель Кашмира, который получил ранения накануне при попытке напасть на полицейский участок в городе Паттан и в субботу скончался от ран.

"Большая толпа протестующих подожгла полицейский участок в Паттане, после того, как попытки полиции разогнать их с помощью дубинок и слезоточивого газа провалились. Затем толпа напала на полицейских из участка, которые вынуждены были открыть огонь для самозащиты, смертельно ранив четырех протестующих", - сказал представитель кашмирской полиции.

Аналогичные стычки произошли в городах Потха, Сопоре и Шринагаре. Всего в беспорядках ранения получили около 50 человек, включая представителей правоохранительных органов.

"Смертельные жертвы среди демонстрантов вызваны тем, что в Кашмире нет крупных подразделений полиции, оснащенных нелетальными средствами борьбы с демонстрантами. Вместо этого за порядком следят вооруженные огнестрельным оружием небольшие отряды. При нападении агрессивной толпы им остается только отстреливаться. В результате гибнут люди", - сказал РИА "Новости" эксперт по безопасности, исполнительный директор Института изучения конфликтов Аджай Сахни.

По его словам, нестабильность в Кашмире сохраняется много лет из-за финансирования сепаратистских организаций из-за рубежа.

"Существует внешняя поддержка, внешнее финансирование для мобилизации этих сил уже не первый год", - сказал собеседник агентства.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, распалась на Индию и Пакистан по религиозному признаку. Махараджа Кашмира индус Хари Сингх выразил тогда намерение присоединиться к Индии, но это вызвало недовольство мусульманского большинства населения Кашмира. Из трех индо-пакистанских войн две произошли из-за кашмирской проблемы. Сейчас в Кашмире нет официальных границ, армии двух государств разделяет линия контроля.