Спустя почти семь десятилетий после окончания Второй мировой войны Банк Англии признал, что помогал германским нацистам сбыть награбленное ими чехословацкое золото
 
Спустя почти семь десятилетий после окончания Второй мировой войны Банк Англии признал, что помогал германским нацистам сбыть награбленное ими чехословацкое золото
Global Look Press

Спустя почти семь десятилетий после окончания Второй мировой войны Банк Англии признал, что помогал германским нацистам сбыть награбленное ими чехословацкое золото.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, свидетельствует впервые опубликованная хроника британского центробанка, датируемая серединой 1950-х годов. Одна из темных страниц истории Банка Англии относится к периоду после начала нацистами оккупации Чехословакии в 1939 году.

Согласно документам, британский регулятор реализовывал в то время "желтый металл" от лица германского "Рейхсбанка". Более двух тысяч слитков были конфискованы нацистами у чехословацкого центробанка - их "переписали" с одного счета на другой.

Физически большая часть драгметалла при этом находилась в Лондоне. Операции проводились под давлением со стороны так называемого "центробанка для центробанков" - базельского Банка международных расчетов (БМР). Трансфер средств был проведен именно в этом учреждении.

Как отмечается, меры Банка Англии принимались вопреки политической линии британского правительства.

В марте 1939 года золото, которое тогда оценивалось в 5,6 млн фунтов стерлингов, было передано со счета Национального банка Чехословакии в БМР на счет, управляемый от имени "Рейхсбанка".

В мае того же года, когда британские СМИ написали, что большая часть этого золота находилась в хранилищах Банка Англии, разгорелся скандал. По словам газеты The Daily Telegraph, от драгоценного металла затем "избавились" в Бельгии, Нидерландах и Великобритании.

Британские власти после вторжения нацистов в тогдашнюю Чехословакию "заморозили" все активы страны в Соединенном Королевстве, напомнила газета The Financial Times. По ее словам, британский центробанк действовал затем под давлением БМР вопреки политике Лондона и без его согласия.

По оценке издания, в нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 млн фунтов (более 1,1 млрд долларов).

Опубликованные записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото от имени "Рейхсбанка" продавалось и отправлялось в США. В хронике отмечено, что управляющий британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены "мирные соглашения".

После начала Второй мировой войны правительство потребовало от Банка Англии не действовать по указаниям БМР, "если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу".

Изначально БМР был создан в 1930 году как организация для работы с репарационными выплатами от Германии по итогам Первой мировой войны.