Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году
Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году
Global Look Press
 
 
 
Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев
Global Look Press
 
 
 
Истцы изначально требовали 98 млрд долларов
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на официальном сайте суда.

В решении уточняется, что помимо компенсации ответчику придется выплатить заявителям судебные издержки в размере 300 тысяч евро. Отметим, что первоначально заявители требовали взыскать с России 98 миллиардов долларов, однако большинство экспертов сходилось во мнении, что компенсация будет носить скорее символический характер.

Основанием для взыскания компенсации послужило решение ЕСПЧ, вынесенное им еще в сентябре 2011 года по жалобе акционеров. Иск был подан в 2004 году, речь в нем идет о жалобе на действия российских налоговых органов. Суд выявил ряд процессуальных нарушений со стороны российских судов, однако не нашел у процесса политической подоплеки. По мнению ЕСПЧ, российские власти не ставили перед собой задачу преднамеренно обанкротить ЮКОС. Тогда известный юрист Михаил Барщевский заявил, что такое решение "является бесспорной победой российских представителей в суде" (цитата пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева).

Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев, сообщает "Интерфакс". Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский не претендует на вышеуказанные средства, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен.

"Решение Европейского суда по жалобе компании ЮКОС носило несколько технический характер. Правильно начислены деньги, неправильно начислены - без рассмотрения по сути. Поэтому сумма такая маленькая по сравнению с решением Гаагского суда. Конечно, сумма беспрецедентная по масштабам ЕСПЧ, что демонстрирует отношение европейских судей к самой проблематике, но, тем не менее, к сожалению, базового вопроса, который рассматривался в Гаагском суде - о справедливости налоговых начислений - ЕСПЧ не рассматривал в принципе", - прокомментировал Ходорковский решение ЕСПЧ в интервью телеканалу "Дождь".

"Европейский суд по правам человека имеет право рассматривать только вопросы исполнения или неисполнения Конвенции (о защите прав человека. - Прим. NEWSru.com). Именно поэтому он и указал в своем решении, что по поводу базовой проблемы - налоговых претензий - он полагается на российские суды. Это не потому, что европейские судьи уж так верят российским судам, это просто потому, что у них такие полномочия, у них нет полномочий рассматривать вопросы по существу", - пояснил Ходорковский.

Минюст РФ недоумевает, почему ЕСПЧ присудил компенсацию "мошенникам"

В Министерстве юстиции России между тем выразили недоумение в связи с решением ЕСПЧ. "Министерство юстиции РФ не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела", - говорится в сообщении министерства.

Как заявили в ведомстве, "недоумение вызывает" то, что ЕСПЧ не признал обоснованность санкций, которые закреплены федеральным законодательством. По мнению министерства, "под сомнение поставлено право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм".

"Необъяснимым с правовой точки зрения" представляется ведомству также введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса - акционеров, которые не обращались к суду с просьбой о допуске к участию в нем и не заявляли материальных претензий.

В Минюсте напомнили, что ранее ЕСПЧ были подтверждены выводы российских судов о мошенническом характере "схем оптимизации налогообложения" ЮКОСа. "Однако, несмотря на это, ЕСПЧ посчитал возможным присудить компенсацию... При этом, формируя список потенциальных взыскателей, Европейский суд, к сожалению, не уделил должного внимания вопросу о необходимости защиты интересов кредиторов, пострадавших в результате мошеннических действий", - говорится в сообщении ведомства.

"Мы увидим такую рубку": эксперты считают, что ЕСПЧ поможет оспорить РФ решение суда в Гааге

Бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов считает, что решение ЕСПЧ поможет России оспорить решение Гаагского суда. По его словам, Россия будет использовать его в качестве аргумента в апелляционной жалобе, поскольку решения судов противоречат друг другу. "Россия должна целовать решение ЕСПЧ в каждую строчку", - сказал он.

Он объяснил, что ЕСПЧ еще в 2011 году решил, что Россия законно взыскала с ЮКОСа неуплаченные налоги, в то время как Гаагский суд принял принципиально другое решение - что "ЮКОС" был экспроприирован незаконно, хотя компания и использовала сомнительные схемы, но за это лишь был применен дисконт в 25% от назначенной суммы ущерба.

"Какой суд сейчас главнее, это многие хотели бы знать. Это очень сложное и прецедентное дело. Многие настаивают, что арбитраж (Гаага) разбирается в нарушениях Энергохартии, а Страсбург - разбирается с нарушениями конвенции (по правам человека). Многие будут считать, что Гаага превысила свои полномочия, залезая так глубоко в налоговые дела, к тому же в Страсбурге - семь судей, а в Гааге - три судьи. Но имеется массив фактов, о которых приняты совершенно противоположные решения", - сказал Гололобов.

Он подчеркнул, что Россия подаст апелляцию на решение Гаагского трибунала, и "мы увидим такую рубку, которой раньше не видели". Судья ad hoc ЕСПЧ, доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев отмечает, что РФ может оспорить решение ЕСПЧ, передает ИТАР-ТАСС.

"Такие основания, на мой взгляд, имеются, учитывая то, что суд существенно отошел от своего прецедентного права, не приведя для этого достаточно убедительных аргументов. В любом случае решение об оспаривании должно приниматься сторонами", - сказал Бушев, участвовавший в рассмотрении иска ЮКОСа в составе коллегии судей ЕСПЧ.

В свою очередь один из бывших акционеров ЮКОСа назвал еще одно принципиальное расхождение решения ЕСПЧ и Гаагского суда. В заявлении бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, которое цитирует "Интерфакс", говорится: "Мы очень довольны тем, что ЕСПЧ присудил значительную компенсацию ущерба за незаконные, несправедливые, поспешные принудительные меры со стороны Российской Федерации, включая штрафы и исполнительский сбор, которые привели к уничтожению ЮКОСа. При этом ЕСПЧ не признал реальные экономические убытки, понесенные акционерами ЮКОСа".

"В частности, в решении ничего не сказано о компенсации за фальсифицированный аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), несмотря на решение ЕСПЧ 2011 года о том, что решение продать ЮНГ на аукционе "могло нанести смертельный удар по способности ЮКОСа пережить налоговые требования и продолжить свое существование", - заявил он.

"Это противоречит всем остальным решениям судов и арбитражей, о самом главном из которых было только что, в понедельник, заявлено в Постоянном арбитражном суде в Гааге", - заключил Мизамор.

"Дело ЮКОСа" принесло России огромные убытки

Отметим, вердикт был вынесен всего через несколько дней после того, как Постоянная палата Третейского суда в Гааге частично удовлетворила аналогичный иск бывших акционеров ЮКОСа к России и взыскала в их пользу почти 50 миллиардов долларов. Гаагский суд счел обоснованными выдвинутые истцами обвинения в преднамеренном банкротстве компании, якобы имевшем место со стороны российских властей.

На разбирательство, которое растянулось почти на 10 лет, Россия потратила, по подсчетам РБК, 37 млн долларов – столько ушло на оплату работы юристов и экспертов. Проиграв в суде, России придется не только списать в убыток собственные расходы, но и компенсировать издержки победителя, которые превышают 60 млн долларов. Уже известно, что Москва собирается оспорить решение Гаагского суда - это можно сделать в течение трех месяцев.

В июле 2013 года ЕСПЧ принял другое решение по делу ЮКОСа, которое власти России не торопятся исполнять. Суд в Страсбурге постановил выплатить экс-главе компании Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 15 тысяч евро с целью возмещения судебных расходов.

Данное решение было вынесено по первому уголовному делу против предпринимателя, по итогам которого он получил девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году. РФ согласилась выплатить Ходорковскому компенсацию, однако пока этого не сделала, ссылаясь на то, что у ведомства нет реквизитов счета бизнесмена, на который можно было бы перевести деньги.

Ранее один из бывших акционеров нефтяной компании Леонид Невзлин (он является основным бенефициаром Group Menatep Limited) подчеркнул, что компания последовательно выигрывала все иски, касающиеся ЮКОСа, за пределами России. "Все без исключения юридические инстанции вне России признавали незаконность действий в отношении компании и ее сотрудников. Это касается как экономических, так и персональных решений", - отметил Невзлин в интервью телеканалу "Дождь".

В интервью "Эху Москвы" Невзлин заявил, что, даже если Москве придется заплатить названные судами суммы, вряд ли этот прецедент сможет на что-то повлиять в дальнейшем. "Я думаю, что российскую власть... ничто уже не научит (…) Они с той же легкостью, с какой аннексировали нефтяную компанию ЮКОС, приобретают и забирают чужие территории - за примером далеко ходить не надо", - напомнил бизнесмен. При этом он подчеркнул, что в ЕСПЧ еще не рассмотрены несколько аналогичных дел.