В нижней палате Конгресса США поддержали резолюцию, позволяющую привлечь президента США Барака Обаму к ответственности за превышение полномочий
 
В нижней палате Конгресса США поддержали резолюцию, позволяющую привлечь президента США Барака Обаму к ответственности за превышение полномочий
Global Look Press

В нижней палате Конгресса США поддержали резолюцию, позволяющую привлечь президента США Барака Обаму к ответственности за превышение полномочий при проведении реформы системы здравоохранения.

За это решение высказались 225 членов палаты, против - 201. Как и ожидалось, законопроект поддержали оппоненты президента из Республиканской партии. Против данной инициативы выступили его соратники-демократы, а также, как это ни удивительно, пять республиканцев, передает Reuters.

Одобренная резолюция позволяет юристам Палаты представителей подготовить необходимые юридические документы против Обамы уже во время ближайших парламентских каникул, которые начинаются 1 августа, отмечает ИТАР-ТАСС.

Судебный иск против Барака Обама может быть подан за то, что он, по мнению его составителей, превысил полномочия, внося изменения в законодательные акты в связи с преобразованиями в здравоохранении.

Однако Обама поднял на смех своих политических противников. "Перестаньте уже сходить с ума от злости. Остановитесь. Прекратите уже оговаривать меня, "опускать", вы только этим и занимаетесь все время", - произнес он под бурные аплодисменты 1500 собравшихся в одном из театров Канзас-сити (штат Миссури), передает Reuters.

Обама назвал происходящее "политическим спектаклем" в преддверии предстоящих в ноябре этого года выборов в Конгресс и попыткой законодателей-оппозиционеров уклониться от решения куда более важных задач, таких как проблема нелегальной иммиграции, обострившаяся в последние месяцы на юго-западе Соединенных Штатов.

"К сожалению, по моему мнению, они пытаются засудить меня лишь за то, что я делаю свою работу", - добавил американский президент.

В то же время член Палаты представителей, демократ Шейла Джексон-Ли назвала принятую республиканцами резолюцию "скрытой попыткой привести к импичменту президента".

Ранее на этой неделе спикер Палаты Джон Бейнер категорически не согласился с теми, кто счел намерение республиканской оппозиции инициировать судебный иск против Обамы "прелюдией к процедуре импичмента", нацеленной на смещение нынешнего президента с занимаемого поста. Бейнер попытался выкрутиться, обвинив демократов в том, что они используют идею с импичментом для того, чтобы подогреть настроения противников Республиканской партии и тем самым увеличить поток пожертвований в избирательные фонды.