Андрей Линде, выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор физики Стэнфордского университета, удостоен престижной премии за 2004 год за работу над теорией расширяющейся Вселенной
 
Андрей Линде, выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор физики Стэнфордского университета, удостоен престижной премии за 2004 год за работу над теорией расширяющейся Вселенной
stanford.edu

Американский ученый российского происхождения, профессор физики в Стэнфорде Андрей Линде, а также астрофизик из Массачусетского технологического института Алан Гус удостоены космологической премии Питера Грубера 2004 года за работу над теорией расширяющейся Вселенной.

Как сообщил Андрей Линде в эфире радиостанции "Эхо Москвы", они "примерно 20 лет назад предложили класс теорий, которые объясняют много разных свойств нашей Вселенной".

"Потом оказалось, что эта же теория объясняет происхождение галактик, все это вместе за последние годы получило экспериментальное подтверждение, близкое к полному, - сказал он. - Поэтому к этой области привлечено очень большое внимание всех ученых во всем мире".

Андрей Линде родился в Москве 1948 году, является выпускником физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, лауреат премии Академии Наук М.В.Ломоносова, награжден медалями Кляйна и Дирака. Вручение премии Грубера - одной из наиболее авторитетных международных наград в космологии - состоится в июне 2004 года.

Фонд Питера Грубера, находящийся в США, с 2001 года присуждает ежегодные премии в области космологии. Он также отмечает достижения в области генетики, юстиции и прав женщин.

Российский астрофизик Рашид Сюняев награжден престижной премией Фонда Питера Грубера в области космологии за 2003 год

Сюняев получил золотую медаль и чек на 150 тысяч долларов на церемонии открытия генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, прошедшей на этой неделе в помещении Сиднейского оперного театра.

"Нам особенно приятно отметить работу профессора Сюняева и воздать должное российской школе астрофизической космологии", - заявил президент фонда Питер Грубер.

На протяжении своей карьеры Сюняев помог заложить основы современной космологии. Его самая известная работа касается взаимодействия радиации, оставшейся после Большого удара, с окружающей материей и исследований радиации вблизи черных дыр.

Его теории составляют основу наиболее быстро развивающихся областей астрономических исследований, в том числе наблюдений за космическим микроволновым фоном и астрономии рентгеновских лучей.

Получая награду, Сюняев воздал должное своему покойному наставнику из московского Института прикладной математики, с которым он делал свою самую заметную работу. "Мне посчастливилось работать с Яковом Зельдовичем, - сказал он. - Он научил меня применять физику для понимания вселенной".

Сюняев, который много лет был светочем Российской академии наук, сегодня является директором астрофизического отделения Института Макса Планка в Германии и редактором журналов Astronomy Letters и Astrophysics and Space Physics Reviews.