Хиллари Клинтон отказалась уступить Бараку Обаме место в президентской гонке
 
Хиллари Клинтон отказалась уступить Бараку Обаме место в президентской гонке
thestar.com

Бывшая первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон отвергла обращенные к ней призывы некоторых "тяжеловесов" демократической партии выйти из президентской гонки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую телерадиокомпанию BBC.

В минувшую пятницу председатель Демократической партии США Говард Дин призвал завершить противостояние между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон к 1 июля – за восемь недель до официального съезда партии в Денвере. Лидер американских демократов опасается, что взаимные упреки и выпады Обамы и Клинтон друг против друга нанесут серьезный вред партии на ноябрьских выборах президента.

Влиятельный сенатор-демократ Патрик Лихи также убежден, что продолжение избирательной кампании Клинтон помогает республиканцам, которые уже определились с единым кандидатом в президенты и проголосуют на своем предстоящем съезде за сенатора от Аризоны Джона Маккейна. Сам Лихи уже сделал свой выбор и призывал однопартийцев сплотиться вокруг сенатора Барака Обамы.

По данным опроса общественного мнения, проведенного Gallup в споре между ними пока с 10%-ным отрывом лидирует Обама. Аналитики отмечают, что это самый серьезный отрыв Обамы за все время президентской кампании. Тем не менее, оба кандидата от демократов уступают 3-4% республиканцу Джону Маккейну.

Клинтон пытается противостоять попыткам досрочно сделать Обаму единым кандидатом от демократов. "Есть люди, которые верят, что мы должны выбыть из праймериз, что мы должны просто уйти", - сказала она избирателям в штате Индиана, на что получила крики поддержки. Она заявила, что останется в гонке, пока не будут подведены итоги праймериз в последнем штате, даже если это будет означать то, чего боятся некоторые демократы, - неприятные публичные дебаты на съезде партии в августе, сообщает Associated Press.

По мнению супруга Хиллари, бывшего президента Билла Клинтона, "интенсивные дебаты" - благо для партии, и те, кто хочет, чтобы бывшая первая леди сошла с дистанции, должны "успокоиться". "Мы выиграем эти выборы, если просто успокоимся и позволим всем высказать свое мнение", - сказал экс-президент.