Генсек НАТО: саммит в Бухаресте может не принять решений по Грузии и Украине
 
Генсек НАТО: саммит в Бухаресте может не принять решений по Грузии и Украине
НТВ

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил, что саммит альянса в Бухаресте 2-4 апреля не примет решений по Грузии и Украине. "В НАТО не все решения саммитов готовятся заранее, многие должны принимать непосредственно лидеры стран-членов. Я не могу предвосхищать результаты саммита", - заявил генсек альянса в понедельник в интервью ведущим международным информагентствам.

Он подчеркнул, что на саммите "не обсуждается вступление в НАТО Украины и Грузии". "Речь идет лишь о заключении с Грузией и Украиной Планов действий о членстве (ПДЧ), подписание которых означало бы, что страны НАТО считают эти государства достойными со временем присоединиться к альянсу", - сказал Яап де Хооп Схеффер.

По его словам, даже если это решение не будет принято на саммите НАТО, его можно ожидать позднее. "Вопрос заключения ПДЧ с Грузией и Украиной - это лишь вопрос времени", - заявил генсек альянса, не исключив, что это время, возможно, еще не пришло, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В вопросе Украины и Грузии мы придерживаемся трех основных принципов, - указал де Хооп Схеффер. - Во-первых, двери альянса открыты для всех демократических стран. Во-вторых, решения о возможности страны пройти в эти двери принимаются исключительно на основании соответствия стран-претендентов критериям для вступления. В-третьих, решения принимаются исключительно странами НАТО, и ни одна третья сторона не имеет в этом вопросе право вето".

Генсек альянса признал, что Россия - "политический фактор в этом процессе, поскольку последовательно возражает против сближения Украины и Грузии с НАТО", однако "не участвует в процессе принятия решений" внутри Североатлантического альянса. Он также признал, что "геополитическая обстановка в регионе учитывается при обсуждении возможностей предоставления ПДЧ Украине и Грузии", однако она - "не определяющий фактор в принятии решений".

Ющенко ждет от саммита НАТО "положительного сигнала" и успокаивает Россию

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что во время саммита НАТО в Бухаресте 204 апреля Киев получит "положительный сигнал" относительно плана действий по обретению членства в альянсе (ПДЧ).

Вместе с тем он заверяет, что для Москвы членство Украины в НАТО не представляет угрозы. "Со вступлением Украины в НАТО не возникает никаких новых угроз для России", - заявил Ющенко в интервью американскому телеканалу ABC News, выдержки из которого сообщила в понедельник пресс-служба главы украинского государства.

Ющенко в интервью отметил, что ответ альянса относительно ПДЧ может окончательно сформироваться во время самого саммита в Бухаресте. Он добавил, что позиция стран-членов НАТО, которые сейчас не выразили поддержку намерениям Украины присоединиться к ПДЧ, "не является проблемой наших двусторонних отношений", сообщает "Интерфакс". Президент Украины также заявил, что в выборе евроатлантического направления интеграции для Украины "компонент безопасности является доминантным", и этот выбор направлен на национальные интересы.

Ранее в понедельник зам главы Секретариата президента Украины Александр Чалый заявил на брифинге в Киеве, что уже достигнута договоренность о том, что окончательное решение о присоединении Украины к ПДЧ будет рассматриваться во время заседания саммита 3 апреля, сообщает NEWSru.Ua.

Напомним, президент Ющенко активно проводит политику евроатлантической интеграции, которая не поддерживается значительной частью украинского общества и украинской оппозицией. В то же время заявку Киева на присоединение к ПДЧ всецело поддерживает Вашингтон. "За" Украину в ПДЧ - Великобритания, Канада, а также 9 новых членов НАТО. Однако ряд других государств, среди которых прежде всего Германия и Франция, придерживаются иной точки зрения. Такую позицию поддерживают Бельгия, Голландия и Люксембург, остальные страны ЕС пока не определились.

Сам Ющенко примет участие в саммите НАТО в Бухаресте 3-4 апреля, сообщила журналистам в понедельник пресс-секретарь президента Украины. Ранее сообщалось, что Ющенко посетит Бухарест 1-4 апреля. В состав украинской делегации также войдут министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр обороны Юрий Ехануров, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Раиса Богатырева.