Начавшуюся неделю Руд назвал "очень важной для развития системы ПРО". Он отметил, что "эта тема будет затрагиваться на саммите НАТО в Бухаресте, а 6 апреля президент США Джордж Буш обсудит ее российским руководством в Сочи"
 
Начавшуюся неделю Руд назвал "очень важной для развития системы ПРО". Он отметил, что "эта тема будет затрагиваться на саммите НАТО в Бухаресте, а 6 апреля президент США Джордж Буш обсудит ее российским руководством в Сочи"
state.gov

США и Россия "достигли огромного прогресса" в обсуждении проблематики противоракетной обороны (ПРО), заявил и.о. заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд, выступая на открывшейся здесь 6-й ежегодной конференции по ПРО. Она проводится Агентством по ПРО Пентагона, передает ИТАР-ТАСС.

Начавшуюся неделю Руд назвал "очень важной для развития системы ПРО". Он отметил, что "эта тема будет затрагиваться на саммите НАТО в Бухаресте, а 6 апреля президент США Джордж Буш обсудит ее российским руководством в Сочи". "В последние две недели мы достигли огромного прогресса с нашими российскими партнерами, - отметил он.

"Сначала главы внешнеполитических и военных ведомств двух стран провели в Москве переговоры в формате "2+2". При этом госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс увидели существенное смягчение позиции России по сравнению с тем, что было раньше", - добавил Руд. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи отметил, что у России и США остаются разногласия по ряду стратегических вопросов, в том числе по ПРО и СНВ, но отмечен "устойчивый прогресс".

Состоявшиеся на прошлой неделе в Вашингтоне консультации с российской делегацией во главе с замминистра иностранных дел Сергеем Кисляком он назвал "очень позитивными". Ранее заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэниел Фрид, представлявший американскую делегацию, сообщил, сторонам удалось "продвинуться в ряде областей", в том числе по "стратегическому плану", который участники переговоров рассчитывают подготовить к предстоящей встрече президентов России и США.

Касаясь поездки Буша в Сочи, Руд выразил надежду на то, что "президенты наших стран смогут развить достигнутый прогресс". По словам и.о. замглавы внешнеполитического ведомства США, "мы заинтересованы в том, чтобы решить этот вопрос".