В Румынии во время саммита НАТО можно будет устраивать акции протеста, но только мирные, пообещал президент
 
В Румынии во время саммита НАТО можно будет устраивать акции протеста, но только мирные, пообещал президент
Reuters

Власти Бухареста работают в напряженном режиме, чтобы представить столицу достойной принять крупнейший в своей истории саммит НАТО: отлавливают бродячих собак и чинят сантехнику в Парламентском дворце. В целях безопасности и городского спокойствия, в страну постараются пустить как можно меньше антиглобалистов. Однако горожане во время саммита вправе устраивать мирные митинги, пишет The Financial Times (полный текст на сайте InoPressа.ru).

До открытия ежегодного саммита НАТО в румынской столице осталось меньше двух дней, и городские власти делают все возможное, чтобы тысячи гостей не пострадали от нежелательных встреч с одной из 150 тысяч бездомных собак Бухареста.

Упорные слухи о том, что сантехника Парламентского дворца (оставшегося в наследство от бывшего коммунистического лидера Николая Чаушеску), где будет проводиться саммит, находится в неудовлетворительном состоянии, заставили срочно опровергать информацию о том, что гости саммита, от президента США Джорджа Буша до канцлера Германии Ангелы Меркель, будут вынуждены пользоваться переносными туалетами.

Правозащитные организации критикуют меры безопасности, предпринятые накануне саммита. Чтобы избежать акций протеста, с начала марта был усилен надзор за государственными границами,

Например, на прошлой неделе шести немцам-"анархистами" было отказано в пересечении границы с Болгарией - у них в машине полиция нашла "CD-диски, журналы, плакаты и значки антинатовского и антиглобалистского содержания".

Тем не менее, президент Румынии Траян Басеску заявил, что препятствий для демонстраций во время саммита не будет. "Кто угодно может протестовать, но только мирно", – сказал он. Всю прошлую неделю глава государства был полон оптимизма и уверенности, что все трудности будут преодолены.

Однако далеко не все горожане захотят участвовать в митингах. Предвидя желание жителей столицы убежать от хаоса перекрытых улиц, турфирмы предусмотрительно запаслись дешевыми путевками на морское побережье.