Власти Белоруссии лишили гражданства этой страны известного российского тележурналиста, руководителя отдела спецпроектов Первого канала российского телевидения Павла Шеремета
Первый канал
Власти Белоруссии лишили гражданства этой страны известного российского тележурналиста, руководителя отдела спецпроектов Первого канала российского телевидения Павла Шеремета Сам журналист уверен, что это месть белорусских спецслужб за его профессиональную деятельность, недовольство которой высказывал президент Лукашенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Белоруссии лишили гражданства этой страны известного российского тележурналиста, руководителя отдела спецпроектов Первого канала российского телевидения Павла Шеремета
Первый канал
 
 
 
Сам журналист уверен, что это месть белорусских спецслужб за его профессиональную деятельность, недовольство которой высказывал президент Лукашенко
president.gov.by
 
 
 
О том, что Павел Шеремет лишен гражданства Республики Беларусь, его заказным письмом уведомило белорусское посольство в Москве
НТВ

Власти Белоруссии лишили гражданства этой страны известного российского тележурналиста, руководителя отдела спецпроектов Первого канала российского телевидения Павла Шеремета. По предварительным данным, такое решение принял Совет безопасности Белоруссии, сообщает сетевое издание "Хартия'97". Сам журналист уверен, что это месть белорусских спецслужб за его профессиональную деятельность, недовольство которой высказывал президент Лукашенко. Все это произошло в преддверии 10-летия со дня исчезновения в Белоруссии оператора ОРТ Дмитрия Завадского, с которым работал Шеремет.

О том, что Павел Шеремет лишен гражданства Республики Беларусь, его заказным письмом уведомило белорусское посольство в Москве. Как рассказал сам Шеремет сайту "Белорусский партизан", письмо подписано не послом, а одни из секретарей посольства, и в нем не сказано, кто именно принял решение о лишении его гражданства - МВД, МИД или администрации президента Александра Лукашенко.

В качестве причины лишения указано получение Шереметом российского гражданства. Также в письме сообщается, что Шеремет может прийти и сдать в посольстве белорусский паспорт, получить справку о лишении гражданства и заплатить за это пошлину в размере 7 евро.

"Я пытался выяснить, какое ведомство приняло решение о лишении гражданства, но мне пока никто официально ничего не может сообщить, - заявил Шеремет. - Дает гражданство президент страны, он и лишает гражданства в случае добровольного обращения человека. Я никому никаких писем не писал, от белорусского гражданства не отказывался. О том, что у меня есть гражданство РФ, белорусские власти знали еще 10 лет назад - их об этом официально уведомляли, но реагировали на это спокойно. Известно, что белорусские власти даже уговаривают людей не отказываться от белорусского гражданства в случае переезда на постоянное место жительства в другую страну".

В 2002 году в Белоруссии были приняты поправки в законодательство о гражданстве, которые позволяют людям иметь второе гражданство, если они постоянно проживают в другой стране, но не хотят рвать связь с родиной. "Желание отобрать у меня белорусский паспорт - это проявление обострившегося психоза белорусских спецслужб последнего времени. Они уже не знаю, как нас укусить и за какое место", - указал тележурналист.

Сайт "Белорусский партизан" сообщает со ссылкой на высокопоставленные источники в МВД Белоруссии, что решение о лишении Шеремета гражданство принималось не в миграционной службе и не руководством МВД, решение было утверждено Советом безопасности. "Безусловно, это месть за мою профессиональную деятельность. Месть подлая и гадкая. Я не собираюсь ничего обжаловать сейчас, потому что это бессмысленно", - заключил Шеремет.

Шеремет работал с пропавшим телеоператором ОРТ Завадским

Отметим, что Шеремет лишен гражданства в преддверии 10-летней годовщины со дня исчезновения в Белоруссии оператора телеканала ОРТ Дмитрия Завадского, с которым работал Шеремет. 7 июля 2000 года Завадский исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт "Минск-2". С тех пор о его судьбе ничего доподлинно не известно, хотя официально преступление считается раскрытым, а преступники, среди которых офицеры спецподразделения МВД Белоруссии, наказанными.

Но все приговоры суд выносил в закрытом порядке, и никаких доказательств причастности осужденных к похищению Дмитрия Завадского общественности представлено не было. Ни один из них своей вины не признал. Тело пропавшего журналиста следователи не нашли. В глазах общественности обвинение по делу Завадского и судебное разбирательство было сфабриковано с целью не поднимать шум вокруг похищения. В 1999-2000 годах в Белоруссии, кроме Завадского, исчезли первый вице-спикер Верховного совета Белоруссии 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко.

О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

В июне 2009 года в интервью российской газете "Завтра" Александр Лукашенко заявил, что похищенные лидеры оппозиции действительно убиты. Только не по его приказу, а якобы "на коммерческой почве". Тогда же президент Белоруссии рассказал о некой военизированной группе, которую возглавлял некто Игнатович. Люди в ней были выходцами из спецназа СССР. Как рассказал Лукашенко, они поехали в Чечню во время войны и воевали на стороне Москвы.

"Это была очень сильная, опорная группа. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Взяли интервью у этого Игнатовича, а потом сказали, что он воевал против русских. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: "Зачем же ты нас оболгал?" И убили Завадского. Игнатович получил пожизненное заключение и находится в нашей колонии. Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси", - заявил тогда Лукашенко.

С 1996 по 1998 Павел Шеремет был заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ). До этого был главным редактором "Белорусской деловой газеты". В июле 1997 года, когда Шеремет вместе с оператором ОРТ Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении госграницы Белоруссии. Шеремету также инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и одному году испытательного срока.

В марте 2006 года Шеремета снова задержали в Белоруссии, на этот раз в Минске, но отпустили быстро - спустя два дня. В МВД Белоруссии заявили, что журналист был задержан правоохранительными органами за мелкое хулиганство (якобы он матерился). Сам Шеремет заявил журналистам, что его освободили без объяснения всяких причин, потребовав, чтобы он срочно покинул Белоруссию. Журналист также рассказал, что его избивали. Шеремет тогда связал свое задержание с политическими заявлениями, сделанными им в связи с прошедшими в Белоруссии выборами президента в адрес Лукашенко.