Министр иностранных дел Ливии Муса Куса прибыл в Великобританию и заявил, что порывает с режимом Каддафи
 
Министр иностранных дел Ливии Муса Куса прибыл в Великобританию и заявил, что порывает с режимом Каддафи
SkyNews

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса прибыл в Великобританию и заявил, что порывает с режимом Каддафи. Эту информацию подтвердил сегодня официальный представитель британского МИД.

По его словам, по прибытии в Соединенное Королевство из Туниса глава ливийского МИД заявил, что он покинул свой пост, поскольку "больше не хочет представлять правящий в Ливии режим", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы можем подтвердить, что Муса Куса прибыл в аэропорт Фарнборо 30 марта из Туниса. Он приехал сюда по собственной воле. Он заявил что подает в отставку со своего поста", - говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства.

Представитель британского МИД пока не прокомментировал сообщения о том, что Муса Куса попросил убежища в Великобритании.

"Куса является одной из наиболее значительных фигур в правительстве Каддафи, в его функции входило представлять режим на международной арене, но он больше не хочет играть эту роль", - заявил представитель британского МИД.

Он призвал чиновников правительства Муаммара Каддафи и членов окружения ливийского лидера последовать примеру министра иностранных дел.

Муса Куса в 1994-2009 годах был главой ливийской разведки. В 2009 он был назначен министром иностранных дел. Куса считается одним из "архитекторов" курса на нормализацию отношений между Ливией и Западом.

Отношения были восстановлены в 2004 году после того, как в конце 2003 года режим Каддафи заявил о свертывании программ создания атомного и химического оружия.