КНДР объявила западное побережье страны "зоной, закрытой для судоходства"
 
КНДР объявила западное побережье страны "зоной, закрытой для судоходства"
Global Look Press

КНДР объявила западное побережье страны "зоной, закрытой для судоходства". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщило южнокорейское агентство Ренхап. По данным этого же агентства, Пхеньян уже уведомил Республику Корея о предстоящих артиллерийских стрельбах. Ренхап уточняет, что обычно запрет на судоходство вводится накануне маневров.

Как сообщил японский телеканал NHK, КНДР в воскресенье, 30 марта, закрыла для судоходства районы на восточном побережье, что может свидетельствовать о скором проведении ракетных испытаний в акватории Японского моря.

На прошлой неделе Пхеньян пообещал Сеулу дать жесткий ответ в связи с инцидентом вокруг северокорейских рыбаков, нарушивших межкорейскую морскую границу в Желтом море.

Северная Корея объявила в понедельник о введении запрета на полеты самолетов и проход судов в определенной зоне Желтого моря, передает также "Интерфакс". По данным Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС Южной Кореи, сообщение северокорейской стороны было получено по факсимильной связи в 08:00 по местному времени (03:00 мск). О точном времени проведения стрельб не сообщается.

На минувшей неделе КНДР осуществила испытательный пуск двух баллистических ракет, которые, пролетев около 650 км, упали в Японское море. Совбез ООН уже осудил эти испытания. "Члены СБ ООН осуждают пуски ракет, которые нарушают резолюции Совбеза. Они согласились обсудить ответные действия", - сказала постпред Люксембурга Сильви Люка, председательствующая в этом месяце в Совете Безопасности.

С инициативой срочного заседания Совета Безопасности ООН в связи с пуском Северной Кореей баллистических ракет выступили США. Ранее пресс-служба генерального секретаря ООН Пан Ги Муна распространила заявление, в котором выражалась озабоченность ракетными пусками Пхеньяна, а также говорилось, что они "препятствуют созданию атмосферы доверия в регионе".

Пан Ги Мун призвал КНДР "прекратить деятельность, связанную с баллистическими ракетами", "сконцентрировать внимание на необходимых для сохранения мира и безопасности в регионе дипломатии и диалоге", отмечалось в сообщении.

Вместе с тем в минувшее воскресенье власти Северной Кореи объявили о том, что готовятся провести новое ядерное испытание. "Мы не будем исключать возможности провести новое ядерное испытание, нацеленное на укрепление наших средств ядерного сдерживания", - говорится в заявлении МИДа КНДР, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Пхеньян провел ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах, что вызвало осуждение мирового сообщества и ужесточение санкций со стороны ООН.