Ким Чон Нам, старший брат Ким Чен Ына, убитый в аэропорту Куала-Лумпура
 
Ким Чон Нам, старший брат Ким Чен Ына, убитый в аэропорту Куала-Лумпура
Reuters

Малайзия и КНДР разрешили выезд гражданам, которые стали заложниками в соперничающих странах после убийства брата Ким Чен Ына в аэропорту Куала-Лумпура: Северная Корея тогда запретила выезжать из страны гражданам Малайзии - и наоборот.

В ночь на пятницу японское агентство Kyodo сообщило, что находившиеся в Пхеньяне девять граждан Малайзии смогли вернуться на родину. Общественное телевидение NHK передало, что двое сотрудников посольства КНДР в Куала-Лумпуре, которых полиция Малайзии подозревала в причастности к смерти Ким Чон Нама, также смогли покинуть страны и находятся на пути в Пхеньян.

Телеканал показал, как двое мужчин, один из которых в темных очках, выходят из посольства КНДР в Малайзии и садятся в машину. Это были второй секретарь посольства Северной Кореи и сотрудник авиакомпании Air Koryo, выдачи которых добивалась ранее Малайзия, передает РИА "Новости".

Ким Чон Нам, старший брат лидера Северной Кореи, умер по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура 13 февраля. Власти Малайзии считают, что смерть наступила в результате воздействия крайне ядовитого нервно-паралитического вещества VX.

В четверг премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что тело Ким Чон Нама будет передано северокорейской стороне в соответствии с запросом от его родственников. По последним данным, самолет с телом Ким Чон Нама уже прибыл в Пекин.