Франция закрывает эпоху сверхзвуковой пассажирской авиации
 
Франция закрывает эпоху сверхзвуковой пассажирской авиации
Архив NEWSru.com

Франция первая закрывает эпоху сверхзвуковой пассажирской авиации - сегодня французский Concorde с бортовым номером АФ002 покинет нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди и совершит последний перелет через Атлантику. В Париже он должен приземлиться в 17:45 по местному времени.

Пассажиры и экипаж Concorde, прибывшие накануне из Франции в США, в беседе с журналистами отметили "особую ностальгическую и крайне эмоциональную атмосферу полета", многие не сдерживали слез, покидая борт самолета. "О нас заботились с каким-то особым вниманием", - сказал один из пассажиров.

Среди них был фанат и рекордсмен полетов на Concorde - 39-летний француз Паскаль Леборн. "Он 200 раз летал туда-обратно на сверхзвуковой лайнере и мы называем его "Великим пассажиром", - сказал представитель компании Air France.

Теперь легендарные лайнеры разбредутся по городам и континентам и станут украшением музеев авиации в Германии, США, во французских Тулузе, Ле Бурже и парижском аэропорту имени Шарля де Голля.

В биографии Concorde бросаются в глаза два совпадения - идея создать чудо-самолет, летающий быстрее звука, пришла французскому президенту генералу де Голлю и его коллеге - британскому премьер-министру Макмиллану сразу после космического полета Юрия Гагарина. А первый полет французского Concorde быстрее звука произошел в 1969-м - в этот год первый землянин, американец Нил Армстронг, ступил на поверхность Луны.

В апреле этого года Air France и British Airways /владелец еще 7 самолетов/ объявили о прекращении эксплуатации парка своих лайнеров по причине нерентабельности. Британские Concorde планируют летать за океан еще до октября.