Свидетельства, полученные Guardian, подтверждают доклад Human Rights Watch. Эта правозащитная организация аргументировано обвиняет иранских "Народных моджахедов" в пытках, в том числе со смертельным исходом
 
Свидетельства, полученные Guardian, подтверждают доклад Human Rights Watch. Эта правозащитная организация аргументировано обвиняет иранских "Народных моджахедов" в пытках, в том числе со смертельным исходом
Архив NEWSru.com

Революционную армию, которая пользуется поддержкой британских политиков, желающих новых "смен режимов" на Ближнем Востоке, обвиняют в пытках и промывании мозгов.

Свидетельства, полученные Guardian, подтверждают доклад Human Rights Watch. Эта правозащитная организация аргументированно обвиняет иранских "Народных моджахедов" в пытках, в том числе со смертельным исходом.

"Моджахеды" – это диссидентская армия иранцев численностью 4 тыс. человек, которая в настоящее время находится под защитой США в лагере в Ираке. Они ведут широкую пиар-кампанию в Британии, а также пользуются поддержкой некоторых неоконсерваторов в Вашингтоне, пишет газета Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Организация, членов которой из-за преобладания в ней женщин порой называют "таксистками" (по снятому по мотивам одноименного комикса фильму "Танкистка") получила поддержку и газеты Daily Telegraph, которая выступает за свержение тегеранских мулл. В редакционной статье газета пишет: "Мы должны поддержать сопротивление "Народных моджахедов". Дайте им инструменты, и они сделают свое дело".

Правые развертывают в Вашингтоне и Лондоне кампанию за смену режима, ссылаясь на ядерные амбиции Ирана. Однако и британские левые тоже присоединились к кампании за легализацию "моджахедов", в которых они видят борцов за свободу.

В рекламе, размещенной в Guardian в апреле, в их поддержку высказались члены палаты лордов британского парламента лейборист Робин Корьетт и либерал Дэвид Элтон, член палаты общин консерватор Дэвид Эймесс, юристы и правозащитники Имран Хан и Джеффри Биндман.

Однако министр иностранных дел Джек Стро называет их "отвратительной террористической организацией", и представителям британских властей запрещены контакты с ними. "Моджахеды" официально объявлены вне закона, но их британские сторонники добиваются снятия с них обвинений в терроризме.

Ардешир Пахризкари, инвалид, передвигающийся на костылях – один из тех, кто бежал от "моджахедов". По его словам, позвоночник и ступни ему сломали, когда избивали и бросались в него стульями на собрании, организованном его командиром, с тем чтобы его якобы "обработать".

Он утверждает, что вся его вина была в том, что он возразил против избиений несогласных. "Они использовали сталинские методы, подавляя даже зачатки оппозиции".

Раньше "танкисток" в иракских лагерях финансировал Саддам Хусейн. Из иракских правительственных документов явствует, что им выделяли деньги, полученные в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Пахризкари утверждает, что его передали тайной полиции Саддама и он попал в тюрьму "Абу-Грейб". Там избиения продолжались. "Когда приезжал Красный Крест, нам говорили: "За любые контакты с ними мы переломаем вам все руки и ноги".

Другой беженец, Акбат Акбари, говорит, что подвергался пыткам и до сих пор проходит психотерапию после трех лет, проведенных в "Абу-Грейб". "Сразу после прибытия меня били по пяткам. Ноги удерживали на весу с помощью веревок", - рассказывает он.

Потом ему, по его словам, вырывали ногти на ногах. В задний проход сыпали перец и соль. Он утверждает, что "моджахеды" оговорили его и объявили иранским шпионом. В конце концов, их обоих выдали их врагам в Иране.

По их словам, они бежали. Они отрицают, что работают на иранский режим. "После моего бегства моих отца, брата и сестру полгода держали в тюрьме, – говорит Акбари. – Режим отобрал у них дом".

Пахризкари говорит: "Я хочу предупредить людей, чтобы они не попали в эту ловушку. Если новым режимом в Иране станут "моджахеды", то это будет диктатура".

Их рассказы подтверждает опубликованный на прошлой неделе доклад Human Rights Watch. В докладе говорится, что на основе 12 телефонных интервью с бывшими "моджахедами" вырисовывается "мрачная картина того, как организация обращается со своими членами". Имеются заявления о двух случаях смерти под следствием.

Англичанка Анна Синглтон, которая была бойцом у "моджахедов", а в настоящее время живет в Лидсе, на прошлой неделе побеседовала с Guardian. По ее словам, организация является сектой, члены которой подвергаются промыванию мозгов, им предлагают либо развестись, либо вступить в новый брак. Она была в женском батальоне, который возглавляла семейная пара, Мариам и Масуд Раджави.

Она думала, что вступает в организацию феминисток марксистского толка, желающих свергнуть ненавидящих женщин иранских религиозных лидеров, но говорит, что ее обманули, ее пугает то, что британские политики поддерживают опасных фанатиков.

Молодые сторонники организации в 2003 году устраивали акты самосожжения, один из них – в Лондоне, в рамках кампании протеста против ареста некоторых лидеров.

"Моджахедов" обвиняют в многочисленных взрывах в Иране.

В Британии организация собирала 5 млн фунтов в год через благотворительный фонд Iran Aid, но в 2001 году Комиссия по благотворительности закрыла его, заявив, что непонятно, куда идут собранные деньги.

Лорд Корбетт прокомментировал доклад Human Rights Watch так: "Все, с кем они говорили, это агенты иранской разведки. В сенате США рассматривается закон, разрешающий оказывать финансовую помощь оппозиционным организациям Ирана. Люди стремятся не допустить "моджахедов" к деньгам".

Он критикует методологию доклада и обвиняет Синглтон в связях с иранскими спецслужбами.

Синглтон это отрицает: "Если лорд Корбетт говорит, что все западные правительства и гуманитарные организации, критикующие культ Раджави, связаны с иранскими спецслужбами, это свидетельствует лишь о том, что он отказывается брать на себя ответственность за поддержку террористической секты".