Оглашены окончательные результаты референдума в Черногории: страна отделяется от Сербии
 
Оглашены окончательные результаты референдума в Черногории: страна отделяется от Сербии
Euronews

Сторонники независимости Черногории победили на референдуме, состоявшемся в стране 21 мая. Об этом сообщил журналистам в Подгорице глава республиканского референдумного комитета Франтишек Липка.

Согласно окончательным результатам подсчета голосов, за выход Черногории из государственного сообщества с Сербией высказались 55,5% граждан, принявших участие в референдуме. В то же время за сохранение государственного сообщества проголосовали 44,5%. В референдуме приняли участие 86,49% от 484 718 граждан, включенных в списки для голосования, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Наше страноведение. Черная Гора на Адриатике
- Сербия и Черногория: теперь отдельно

По неофициальным данным, объявление независимости Черногории следует ожидать до конца недели.

Напомним, 21 мая в Черногории состоялся референдум по вопросу отделения от Сербии. Оглашение окончательных результатов было отложено из-за споров по поводу небольшого числа избирательных бюллетеней, поданных в столице республики Подгорице. Сербы составляют треть населения Черногории и выступают против отделения Подгорицы от Белграда.

Блок за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) выдвинул требование о пересчете голосов. Однако Комиссия по проведению референдума отвергла это требование, заявив, что голосование прошло в полном соответствии со стандартами Евросоюза.

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что "референдум прошел в соответствии с международными демократическими стандартами".

Предварительные результаты, согласно которым с небольшим перевесом победили сторонники независимости, также признало руководство Сербии. "Я выступал за сохранение государственного сообщества, однако, как президент демократической страны, готов признать решение, принятое большинством народа Черногории", - заявил президент Сербии Борис Тадич.

Созданное в 2003 году государственное сообщество Сербии и Черногории было политическим компромиссом между силами, тяготеющими к независимому существованию Черногории и силами, стремящимися к совместному существованию Сербии и Черногории.

Но Черногория и до референдума была практически независима от Сербии: черногорские призывники без всяких последствий игнорируют призыв в общую армию Сербии и Черногории, официальной денежной единицей республики является евро, черногорский визовый режим серьезно отличается от правил, действующих в Сербии. Единственное, что еще связывает две республики бывшей Югославии, это союзный парламент и наличие поста президента СиЧ, занимаемого черногорцем Светозаром Маровичем.

В стране действует собственное правительство и госучреждения. Она не занимает много места на карте Европы - это крошечная республика с населением 600 тысяч человек. Со стороны Сербии в сторону черногорского побережья Адриатики ведет многочасовой путь через горы и прорубленные в скалах во времена Тито тоннели. Эти черные горы и дали имя стране, - кроме них, здесь есть только узкая 200-километровая полоса приморского побережья, которое и кормит страну.

Для Сербии главным неудобством выхода Черногории из союза станет лишение последнего выхода к морю. Однако экономический потенциал Сербии значительно больше, и по этой причине для нее развал союза будет не столь болезненным. Но в Сербии проживают десятки тысяч черногорцев, среди них много смешанных браков, едва ли не половина.