Парламент Грузии единогласно проголосовал за "Хартию свободы"
 
Парламент Грузии единогласно проголосовал за "Хартию свободы"
Парламент Грузии

Парламент Грузии единогласно проголосовал за "Хартию свободы", сообщает GHN. За принятие голосовал 81 депутат, против - никого.

"Хартия" должна избавить страну от советского наследия. В частности, она предполагает люстрацию - должностные ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Кроме того, программа действий призвана прекратить распространение коммунистической и фашистской идеологии, в том числе в архитектуре и топонимике.

Таким образом, в "Хартии" объединены законопроекты "О люстрации" и "Патриотичный акт".

Автором документа является председатель оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе. По его словам, принятие "Хартии свободы", снизит внешние угрозы страны.

"Наш народ ждал принятия этого закона 20 лет, и я горд, что этот парламент принимает его", - сказал Тортладзе, которого цитирует Reuters.

В частности, "Хартия" предусматривает создание специальной комиссии под руководством МВД страны, которая будет изучать наличие советской символики в топографических названиях и в архитектурных сооружениях, и принимать решения об их изменении и демонтаже.

Закон также запрещает бывшим сотрудникам КГБ или партийным боссам занимать высокопоставленные посты в руководстве Грузии.

Как отмечается в проекте, "Хартия" ставит целью искоренение, посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства.

"Патриотичный акт" также предусматривает охрану стратегических зданий и строений, наблюдение за границами, грузами, поступающими в Грузию, и крупных финансовых перечислений. Планируется, что в единую базу МВД будут включены все стратегических объекта - аэропорты, порты, метро, мосты, места скопления людей.

Reuters отмечает, что многие советские памятники в Грузии были демонтированы, а улицы и областные центры поменяли имена посла распада Советского Союза.

В прошлом году грузинские власти демонтировали статую советского диктатора Иосифа Сталина, стоявшую в центре его родного города более полувека, пообещав воздвигнуть на этом месте памятник жертвам "российской агрессии" и сталинских репрессий.

Несколькими месяцами ранее во втором крупнейшем городе страны - Кутаиси - был демонтирован мемориал в честь победы в Великой Отечественной войне, что вызвало негодование в России.