В украинском городе Херсоне собакам и другим домашним животным официально запретили подавать голос в ночное время
 
В украинском городе Херсоне собакам и другим домашним животным официально запретили подавать голос в ночное время
Архив NEWSru.com

В украинском городе Херсоне собакам и другим домашним животным официально запретили подавать голос в ночное время. Городской совет на сессии 31 мая утвердил Правила благоустройства территории, обеспечение чистоты и порядка в Херсоне. Предпоследний 8-й раздел Правил касается содержания животных в городе. В нем, в частности, говрится, что хозяева собак должны предупреждать лай своих четвероногих воспитанников в многоквартирных домах Херсона с 22-х до 8-и часов - чтобы не мешать людям спать в соседних квартирах, сообщает агентство "Укрiнформ". Данное требование распространяется и на других домашних питомцев.

"За" проголосовали 62 из присутствующих в зале 69 депутатов горсовета, "против" - один, четверо воздержались, Двое - не голосовали, отмечает издание. С предложением изъять "собачий" пункт из Правил выступили на сессии представители нескольких депутатских фракций, в том числе коммунисты и члены "Батькивщина", возглавляемой экс-премьером Юлией Тимошенко.

В частности, депутаты обратили внимание на то, что этим пунктом в Херсоне вводится дискриминация среди различных категорий собак города: одним собакам разрешается лаять среди ночи, другим - запрещается. Среди тех, кому разрешается тревожить сон херсонцев - собаки, проживающие в частных жилых домах, и бродячие собаки.

- Немец застрелил лягушку соседа, мешавшую ему спать

"Получается, дворнягам можно лаять, а моей маленькой собачке нельзя. Это несправедливо", - заявил в своем выступлении депутат от "Батькивщины" Виктор Гаврилюк, которого цитирует "Херсонская правда".

Представитель возглавляемой президентом Украины Виктором Януковичем Партии регионов - самой численной фракции горсовета, со своей стороны обратила внимание коллег на поведение ночью людей, которые являются владельцами некоторых развлекательных учреждений в городе, указав, что от их заведений в областном центре ночью для жителей значительно больше шума, чем от лая собак.

Однако большинство депутатов все же решило оставить указанный пункт в правилах. При этом срок "законодательного молчания" собак в многоквартирных домах Херсона на сессии продлился на 2 часа от предварительно запланированного: первоначально городские власти планировали запретить собакам лаять в квартирах многоквартирных домов лишь с 22-х до 6-и часов.

Указанное требование также касается владельцев других домашних животных. Как пояснил свою инициативу херсонский мэр Владимир Сальдо, "это нововведение относится к владельцем собак, кошек, коз, свиней, нутрий, крупного рогатого скота и других животных, проживающих в многоквартирных домах. В "комендантский час" хозяева обязаны сохранять тишину в городе и не допускать ночной лай своих питомцев", передает ИТАР-ТАСС.

За несоблюдение новых Правил разработана система денежных штрафов для владельцев животных. Впрочем, размеры штрафов для нарушителей "животного" комендантского часа пока не определены, отмечает агентство.