В случае провала плана Кофи Аннана по Сирии и раскола в Совете Безопасности ООН в распоряжении мирового сообщества останется только один вариант действий: в обход СБ Объединенных Наций, предупредила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс
 
В случае провала плана Кофи Аннана по Сирии и раскола в Совете Безопасности ООН в распоряжении мирового сообщества останется только один вариант действий: в обход СБ Объединенных Наций, предупредила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс
Global Look Press

В случае провала плана Кофи Аннана по Сирии и раскола в Совете Безопасности ООН в распоряжении мирового сообщества останется только один вариант действий - в обход СБ Объединенных Наций, предупредила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

В беседе с журналистами в среду, 30 мая, после закрытого заседания Совбеза по Сирии она признала, что это "самый худший вариант, который, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в этот день Россия, которую на Западе обвиняют в попытках обелить "разнузданную тиранию" сирийского режима, предупредила, что не пропустит в Совете Безопасности ООН инициативы о военном вмешательстве в дела этой страны. Она также выступила против созыва нового заседания Совбеза по Сирии в ближайшее время и каких-либо мер воздействия с его стороны.

- Постпред РФ: членам СБ ООН очевидно "нужны дополнительные смелые шаги"
- Сирийские повстанцы предъявили ультиматум Асаду
- Почетный генконсул Сирии в США сложил с себя полномочия, выразив протест против правительства Асада

По словам Райс, наихудший сценарий будет развиваться следующим образом: "Насилие (в Сирии) нарастает, конфликт распространяется и усиливается, он становится еще более жестоким, втягивает страны в регионе, принимает все более межрелигиозный характер, и крупный кризис возникает не только в Сирии, но и в регионе".

Если же к этому добавить отсутствие единства в Совете Безопасности, провал плана Аннана и превращение кризиса в САР в "войну чужими руками, когда в страну хлынет оружие со всех сторон", то "у членов СБ ООН и членов международного сообщества не останется иного варианта действий, кроме как рассмотреть вопрос о том, готовы ли они предпринять действия за рамками плана Аннана и полномочий Совета Безопасности", уточнила американский посол.

Она подчеркнула, что "мы все, безусловно, хотим избежать этого сценария, поддерживая план Аннана". Однако многое, по словам Райс, будет зависеть в первую очередь от сирийского правительства и того, "выполнит ли оно свои обязательства".

"Если оно это сделает, оппозиция обязана будет на это ответить", - сказала постпред. В противном случае, по ее словам, Совет Безопасности будет обязан "действовать и действовать быстро и наверняка".

"Если же мы этого не сделаем, то у нас у всех не останется иного выхода, кроме третьего сценария, которого мы все еще надеемся избежать, и поэтому продолжаем поддерживать план Аннана", - продолжала Райс.

Постпред РФ: членам СБ ООН очевидно "нужны дополнительные смелые шаги"

"Лучший способ избежать катастрофических сценариев - попытаться выполнить план Аннана, и эти усилия должны предприниматься всеми в соответствии с резолюциями СБ ООН", - заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выступил перед журналистами после закрытого заседания Совета Безопасности ООН, на котором заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Жан-Мари Генно и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус проинформировали его членов о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС).

Если этого не произойдет, предостерег Чуркин, последствия будут очень серьезными как для Сирии, так и для региона в целом. В этой связи он призвал "очень тщательно все обдумывать, прежде чем выступать с какими-либо жестами, намеками или действиями, которые идут в обход Совета Безопасности и плана Кофи Аннана".

"И власти, и ответственные представители оппозиции должны серьезно задуматься над тем, что нынешняя динамика ситуации в Сирии является неприемлемой", - заявил постоянный представитель РФ при ООН.

По словам Чуркина, такая динамика "не приведет ни к чему хорошему ни для правительства, ни для оппозиции, ни для сирийского народа".

Он подчеркнул, что членам СБ ООН очевидно "нужны дополнительные смелые шаги, которые бы переломили эту негативную политическую тенденцию, стимулировали бы стороны к тому, чтобы они более решительно выполняли план Кофи Аннана".

По мнению российского постпреда, на данный момент выполнение плана Аннана "нельзя назвать удовлетворительным". "Он мало выполняется всеми сторонами", - пояснил он.

"Есть незначительный прогресс в том, что меньше стали использовать тяжелые вооружения против населенных пунктов, но, как известно, совсем недавно в ходе инцидента в Эль-Хуле правительственные войска, по имеющимся сообщениям, использовали тяжелые вооружения для нанесения ударов", - продолжал Чуркин.

Он обратил внимание на то, что "до сих пор нет полной ясности в отношении того, что прошло в Эль-Хуле, за исключением того, что там было убито свыше 100 человек".

По словам постпреда РФ, Ладсус заверил членов СБ ООН в том, что в ближайшие дни МООННС завершит собственное расследование инцидента и представит дополнительную информацию в Совет, однако у наблюдателей, как утверждают представители ООН, "нет 100-процентной возможности провести серьезное расследование".