В Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии продолжаются массовые беспорядки в связи с недовольством местных жителей "грабительским" соглашением с канадской компанией Centerra Gold Inc.
 
В Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии продолжаются массовые беспорядки в связи с недовольством местных жителей "грабительским" соглашением с канадской компанией Centerra Gold Inc.
YouTube

В Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии продолжаются массовые беспорядки в связи с недовольством местных жителей "грабительским" соглашением с канадской компанией Centerra Gold Inc., получившей права на разработку золотого рудника "Кумтор". Протесты, идущие четвертый день, вынудили президента республики с 31 мая ввести в районе чрезвычайное положение. Предварительные итоги противостояния милиции и протестующих - больше 50 пострадавших с обеих сторон и свыше 90 задержанных.

"Ввести чрезвычайное положение на территории Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области с 15:00 часов 31 мая 2013 года на период до 10 июня 2013 года с установлением комендантского часа с 21:00 до 06:00 часов", - цитирует "24kg" указ Алмазбека Атамбаева.

Также в связи с событиями возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство", "Самовольный захват зданий и сооружений", "Самоуправство". По предварительным данным, до выяснения обстоятельств задержаны 92 человека. Также правоохранительные органы продолжают работу по выявлению организаторов протестных акций. "Предположительно мы установили их. Но назвать фамилии не можем, так как им будут предъявлены более серьезные обвинения", - сообщили в генпрокуратуре Киргизии.

На экстренные меры киргизские власти пошли после того, как вечером 30 мая порядка 15 протестующих проникли на территорию подстанции в селе Тамга и обесточили рудник. Работники станции сообщали, что помимо "Кумтора" без света остались и три киргизских села, а также расположенные поблизости погранзаставы. Протестующие предъявили властям ультиматум: подача электроэнергии будет возобновлена, если правительство разорвет соглашение по крупнейшему промышленному проекту в стране. Вмешательством спецназа захватчиков удалось вывести с объекта и задержать.

"Их действия создали угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики и нанесли существенный ущерб экономике страны", - цитирует K-news президента страны. - преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Кыргызстана". Кроме того, по его словам, остановка работ на "Кумторе", с учетом движения отвалов пустых пород, приведет к серьезной экологической катастрофе на месторождении.

Беспорядки в Иссык-Кульской области начались во вторник, 28 мая, когда несколько сотен человек начали блокировать дорогу, ведущую к руднику, а также, по имеющимся данным, ряд зданий местной администрации и правоохранительных органов. Главным требованием протестующих являлась национализация "Кумтора".

Ситуация обострилась в четверг во время захвата электроподстанции и стояния на ведущей к руднику трассе. Требовавшие национализации "Кумтора" протестующие дали отпор милицейскому сспецназу. Есть информация, что участники беспорядков сумели завладеть частью милицейского снаряжения. По словам одного из очевидцев, примерно 10 митингующим удалось подобрать у милиционеров каски, щиты и дубинки, которые те разбросали во время столкновения. "Но огнестрельного оружия у митингующих я не видел. В основном, камни и палки", - заявил очевидец "24kg".

Протестующие пытались отбить задержанных

В пятницу столкновения с полицией продолжились, одна стычка произошла у пансионата "Волна" в Тамге, куда рано утром доставили задержанных за перекрытие дороги к руднику, передает "Интерфакс". Группа агрессивно настроенных граждан попыталась освободить задержанных. Толпа пыталась силой проникнуть на охраняемую территорию, вела себя агрессивно, закидывала милиционеров камнями.

"Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты", - сообщили правоохранители. При этом очевидцы рассказали, что для оттеснения митингующих применялись также дубинки и резиновые пули.

Помимо этого, в пятницу утром участники акции протеста пытались прорваться в расположенный в селе Барскаун офис компании "Кумтороперейтинг компани" - оператора по разработке рудника. Протестующие закидали камнями сотрудников милиции, охраняющих офис. В ответ были применены все те же светошумовые гранаты.

Потери понесли обе стороны

Пострадавшие в ходе столкновений на электроподстанции, у пансионата и в офисе компании есть с обеих сторон. Точное число пока не установлено. Изначально поступала информация о 10 пострадавших митингующих и 20 правоохранителях. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Киргизии, в основном милиционеры получили травмы от камней, которые в них бросали митингующие.

Однако по мере поступления в больницы новых партий раненых списки пострадавших продолжили расти. Так, ко второй половине дня киргизский минздрав сообщил о 55 пострадавших. Из них 13 - сотрудники правоохранительных органов. Из Бишкека даже было решено направить группу врачей, среди них нейрохирурги и травматологи, а также специальное медицинское оборудование.

В пятницу днем протестные мероприятия немного утихли, однако местные жители высказывают убежденность, что протесты возобновятся к вечеру, когда завершится намаз. "Митингующие настроены агрессивно. Ситуация критическая, - сообщил "24kg" свидетель событий. - Я ездил в пансионат «Волна», где остановились милиционеры, там заметны следы недавних беспорядков. В том числе, до сих пор не убрали автобус, который подожгли митингующие. Он сгорел полностью".