Марсоход Curiosity
 
Марсоход Curiosity
NASA

Марсоход Curiosity подтвердил то, чего ученые долго опасались: радиация, которой астронавты будут неминуемо облучаться во время полета на Красную планету, окажется для них смертельной, сообщает о выводах специалистов NASA журнал Science Magazine.

Ровер подсчитал количество радиации, полученной им, пока он на протяжении восьми месяцев летел до Марса, и оно оказалось критичным для организма человека. Облучение в подобных дозах может привести к развитию рака со смертельным исходом, поясняет BBC. Если же прибавить время, проведенное марсоходом на планете, опасность еще более увеличивается.

Доза радиации, которую получат космические путешественники в случае полета на Марс, будет эквивалентна, как отмечает The Guardian, двум третьим максимальной безопасной дозы, которую астронавт может получить без вреда для здоровья за всю жизнь. "Полеты на Красную планету займут несколько лет, и за это время здоровье астронавтов окажется под угрозой двух типов радиации: космических лучей и энергетических частиц с Солнца, связанных с протуберанцами и коронарными массовыми выбросами. Оба типа радиации могут нанести вред ДНК и увеличить риск того, что у астронавта разовьется рак", - частично цитирует британскую газету InoPressa.

Во время полетов на низкой околоземной орбите астронавтов защищает магнитное поле земли: оно создает "оболочку" вокруг планеты, которая отражает часть излучений. Однако в открытом космосе не спасет даже алюминиевый корпус корабля толщиной 30 см. Облучение, которому подвергнется организм, будет таким же, как если бы кому-нибудь делали компьютерную томографию всего тела один раз в пять-шесть дней, привел сравнение Кэри Цейтлин, ведущий научный сотрудник подразделения космической науки и техники в Исследовательском институте Юго-Запада США в Боулдере, штат Колорадо, который возглавлял исследовательскую группу.

Помимо пагубного воздействия для здоровья, что, конечно, является главной проблемой, радиация будет сказываться на работоспособности астронавтов и успешном выполнении миссии.

Два гипотетических способа решения проблемы

Уменьшить воздействие вредоносных частиц можно было бы в случае сокращение времени, за которое астронавты достигнут Марса до нескольких недель. Однако столь мощных ракетных двигателей пока не существует. Другим способом решить проблему может стать эффективная защита. Что касается пока гипотетических лунных баз, их можно сделать подземными - лунный грунт будет защищать от космических лучей людей, находящихся внутри "катакомб", отметил специалист в области космических исследований из Университетского колледжа Лондона Джерэйнт Джонс.

Но вряд ли можно будет сделать защитный экран для всего космического корабля - тогда он будет слишком тяжелым и, вследствие этого, дорогим. "Более реалистичным будет встроить в корабль "убежище" - экранированный модульный отсек, где астронавты смогут укрываться в течение нескольких дней в периоды повышенной солнечной активности", - считает Герайнт Джонс из Университетского колледжа Лондона.

Вместе с тем директор Центра космической медицины в Университетском колледже Лондона доктор Кевин Фонг напоминает, что радиобиология - довольно хитрая наука: реакция организма человека на воздействие радиации будет зависеть от многих факторов, в частности, стар он или молод, мужчина или женщина. Поэтому окончательного прогноза по последствиям освоения человеком космического пространства для его здоровья пока нет. В пользу последнего говорит и тот факт, что Curiosity совершил путешествие к Марсу в относительно тихую фазу солнечной активности, напоминает астробиолог Лестерского университета Льюис Дартнелл. В другие периоды радиации может быть в разы больше.

Радиация - это не самое страшное

С усовершенствованием технологий, например с созданием новых материалов, которые позволят сконструировать защитный экран или кабину, проблема может быть частично решена. Но при этом не стоит забывать, что космическая радиация - это лишь одна из проблем, с которой столкнется астронавт на пути к Марсу, напомнил газете The Independent Роберт Зубрин, президент Общества Марса в Колорадо.

Во-первых, вследствие нехватки естественного света, свежего воздуха и контакта с внешним миром у астронавтов будет происходить нарушение сна и суточных ритмов. Как результат - то же снижение концентрации внимания и работоспособности. Далее, вызывает вопросы длительное пребывание человека в условиях микрогравитации - могут начаться изменения в мышцах и костях, а сердце будет испытывать сложности с перекачкой крови по телу.

Кроме того, космических путешественников на длительные расстояния может ожидать плохое настроение и крайняя раздражительность - ведь они будут находиться в небольшом замкнутом пространстве в течение нескольких лет. К тому же возможно появление клаустрофобии и других психологических проблем. Даже если не принимать во внимание проблему пополнения пищи и воды уже по прилету астронавтов на Марс, главным вопросом остается из возвращение на Землю, которое пока технически невозможно.