Генсек НАТО подчеркнул, что Россия внесла вклад в дестабилизацию ситуации на востоке Украины. По его словам, НАТО предпринимает действия, укрепляя коллективную оборону, а Украине обещано "более тесное сотрудничество". Он заверил, что политика открытых две
 
Генсек НАТО подчеркнул, что Россия внесла вклад в дестабилизацию ситуации на востоке Украины. По его словам, НАТО предпринимает действия, укрепляя коллективную оборону, а Украине обещано "более тесное сотрудничество". Он заверил, что политика открытых две
Reuters

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в "готовности перечертить границы в Европе" и заявил об укреплении обороны стран альянса, передает "Интерфакс".

"Действия России на Украине негостеприимно показали нам, почему оборона так важна для нас сегодня и в будущем. После окончания холодной войны НАТО тяжело работало, пытаясь создать безопасное партнерство с Россией, а также создать стабильную безопасность в евроатлантическом пространстве. Еще в конце прошлого года мы находили общий язык лучше, чем когда-либо. Но Россия показала, что может перечертить границы в Европе, если понадобится - даже силой, и готова дестабилизировать государства, у которых есть свои геополитические цели", - сказал он в пятницу, выступая на сессии Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО) в Вильнюсе.

Расмуссен подчеркнул, что Россия внесла вклад в дестабилизацию ситуации на востоке Украины. "Нет никаких сомнений в том, что Россия играет немалую роль в дестабилизации ситуации на востоке Украины", - сказал генсек.

По его словам, НАТО предпринимает действия, укрепляя коллективную оборону - уже на следующей неделе министры обороны стран - членов блока соберутся, чтобы обсудить, как укреплять коллективную оборону.

Как сказал генсек НАТО, "у нас уже больше самолетов в воздухе, кораблей в море, больше учений", а на следующей неделе с министрами обороны будет обсуждаться и план действий по подготовке к саммиту альянса в сентябре.

В повестку дня саммита будут включены и обозрение оборонных планов, сценарии, а также графики учений, дислокация дополнительных сил, сказал Расмуссен.

"Эти меры носят исключительно оборонный характер, они направлены против какой бы то ни было угрозы. Они уважают международные обязательства, они демонстрируют, что мы готовы делать то, что нужно, пока это будет нужно. А также то, что мы готовы защищать любую страну альянса", - сказал генсек альянса.

Этот же тезис генсек НАТО повторил, получая из рук президента Литвы Дали Грибаускайте высокую государственную награду, сообщает Delfi. "Противоправная агрессия России против Украины меняет правила игры. Что не меняется - это основная задача НАТО. Защищать и охранять наших союзников от нападения. И не сомневайтесь - НАТО будет защищать каждую часть Альянса. Ни один союзник не останется в одиночестве", - заявил он в президентском дворце в Вильнюсе.

Также глава НАТО призывает всех членов Альянса задуматься над оборонным бюджетом. "Каждый самолет, корабль, каждые учения показывают, что НАТО серьезно смотрит на защиту наших союзников. (...) Каждый союзник вносит вклад по-разному. Один за всех и все за одного. 28 за 28. Это настоящая солидарность. Сейчас мы обсуждаем меры по долгосрочному укреплению коллективной обороны. (...) И поэтому каждый союзник должен исполнить свою роль. И приветствую Литву в связи с политическим решением по поводу постепенного увеличения финансирования обороны. Знаю, что это нелегко. Однако это жизненно важно", - сказал Расмуссен.

Как заявил Расмуссен, Совет Россия - НАТО проведет заседание в понедельник, 2 июня. Ранее Расмуссен предлагал Москве назначить встречу на 27 мая. Она должна была проводиться на уровне послов, а ее темой был заявлен поиск способов разрешения украинского кризиса. Однако эта дата не устроила российскую сторону.

В пятницу в литовском сейме началась весенняя сессия ПА НАТО, на которую собралось более 600 участников - парламентариев из 28 стран НАТО, ассоциированных членов ПА НАТО, региональных партнеров, делегаций Европарламента, представителей различных международных организаций.

Россия отводит от границ Украины 2/3 своих сил

Россия отвела или продолжает отводить от границы с Украиной порядка двух третей находившихся там войск, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен агентству Reuters на полях встречи Парламентской ассамблеи организации в Вильнюсе.

Эти оценка намного выше тех, о которых ранее заявляли в альянсе. Еще в среду генсек НАТО говорил, что "тысячи отвели, но десятки тысяч - остаются".

Президент России Владимир Путин еще две недели назад заявил, что российские войска получили приказ отойти от границы с Украиной на места своей постоянной дислокации.

Однако в течение долгого времени эксперты НАТО утверждали, что не видят никаких признаков выполнения этого приказа.

По приблизительной оценке, Россия сконцентрировала у границы с Украиной около 40 тысяч военнослужащих.

Политика открытых дверей НАТО не угрожает России

Североатлантический альянс и впредь намерен проводить политику открытых дверей, которую нельзя оценивать как угрозу кому бы то ни было, в том числе России, заявил на сессии Парламентской ассамблеи НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

"У НАТО никогда не было намерения напасть на Россию. Нельзя согласиться с утверждениями российской стороны, что наша политика открытых дверей является для нее угрозой", - утверждает генсек. Он считает, что любое государство свободно в своем выборе международных партнеров и политики безопасности. "Никто не может указывать и вмешиваться в решения НАТО о расширении или по проведению политики открытых дверей", - заявил Расмуссен.

С другой стороны, он воздержался от детальных прогнозов. "Говорить о том, будут ли в сентябре на встрече Североатлантического альянса в верхах сделаны какие-то конкретные шаги в рамках политики открытых дверей, пока рано", - подчеркнул он

Продажа Mistral России - внутреннее дело Франции

По мнению генсека НАТО, то, что Франция не показывает никаких намерений отказаться от миллиардного контракта по Mistral с Россией, является ее внутренним делом.

"Это национальное решение. Это решает Франция. Что касается НАТО, то мы в данный момент пересмотрим наши будущие отношения с Россией. Как вы знаете, уже остановили все практическое сотрудничество с Россией. Министры иностранных дел НАТО обсудят наши отношения с Россией на встрече в конце июня", - сказал Расмуссен.

Все же, он намекнул, что не доволен дальнейшим ходом сделки по Mistral. "Я надеюсь, что все союзники будут принимать национальные решения с учетом этого, более широкого контекста", - добавил он.

В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте отреагировала более остро, не скрывая разочарования поведением Франции по поводу Mistral. "Нынешняя ситуация заставляет всех нас многое оценивать иначе, более критично. (...) Наша позиция очень четкая. Особенно если появятся обстоятельства, которые заставят нас говорить не только в НАТО, но и в Европе о третьем пакете санкций", - сказала она.

По ее словам, если возьмутся за третий пакет санкций, это пошлет Франции совсем другой сигнал. "В этом пакете без всяких сомнений, в первую очередь, будет приостановление военного сотрудничества. В том числе - вопросы продажи вооружений. Пока такое решение еще не принято. (...) Мы все надеемся, что каждая страна сможет правильно оценить - как политически, так и экономически, так и с точки зрения военной безопасности - свои действия", - сказала Грибаускайте.

Украине обещано "более тесное сотрудничество"

Расмуссен также обещает более активную работу Альянса с Украиной.

"Что касается поставок военного оборудования, важно отметить, что у НАТО такого оборудования нет, оно есть у отдельных союзников. Иными словами, когда речь идет о поставках, это двусторонние договоренности между правительствами Украины и отдельными союзниками НАТО. У Альянса нет партнерства с Украиной. (...) В данный момент мы обсуждаем, что можно сделать со стороны НАТО", - сказал он.

По его словам, украинская сторона уже представила список возможных вариантов. Среди них - помощь НАТО при реализации реформы оборонного сектора, модернизации армии. "В будущем вы увидите более тесное сотрудничество НАТО и Украины. Включая военное сотрудничество", - заверил Расмуссен.

НАТО обратит внимание на ситуацию в Арктике

В НАТО в будущем обратят больше внимание на ситуацию в Арктике, отметил в Вильнюсе генеральный секретарь альянса.

Расмуссен пояснил, что это, в частности, связано с последствиями изменения климата: через Арктику из-за потепления станет возможным активнее развивать судоходство, появится возможность добывать там больше природных ресурсов. Такое развитие событий, по его словам, может создать дополнительные трения между различными странами в Арктике.

Все более пристальное внимание на этот регион в последнее время начинает обращать и Москва. В конце марта главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил, что Россия будет наращивать группировку стратегического ядерного и неядерного сдерживания в Арктике. А примерно за неделю до этого российские военные впервые осуществили массовую высадку десантников и военной техники в Арктике.