Президент Сирии Башар Асад дал интервью RT, в котором заявил, что открытого военного противостояния двух ядерных держав в этой стране удалось избежать только благодаря позиции российского руководства
 
Президент Сирии Башар Асад дал интервью RT, в котором заявил, что открытого военного противостояния двух ядерных держав в этой стране удалось избежать только благодаря позиции российского руководства
Reuters

Президент Сирии Башар Асад дал интервью RT, в котором заявил, что открытого военного противостояния двух ядерных держав в этой стране удалось избежать только благодаря позиции российского руководства.

"На самом деле мы довольно близко подошли к возможному прямому конфликту между силами России и США. К счастью, этого удалось избежать. Но не благодаря мудрости американского руководства, а благодаря мудрости российского", - отметил Асад.

Он пояснил, что, по его данным, силы коалиции во главе с США рассматривали ранее этой весной вариант нанесения комплексного удара по всей территории Сирии. Но в результате они ограничились "более скромными мерами", после того как "россияне открыто заявили, что готовы уничтожать точки запуска ракет".

- Россияне опасаются начала третьей мировой из-за конфликта в Сирии
- Госдеп заявлял о попытке "российских наемников" атаковать американские силы
- Глава ЦРУ сообщал о гибели "пары сотен" россиян во время февральского авиаудара коалиции

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп в ночь на 14 апреля отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда, по данным организации "Белые каски", погибли десятки мирных жителей. Россию и Иран Трамп назвал странами, "наиболее ответственными" за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция.

В интервью Асад снова категорически отверг обвинения в том, что по его приказу в Думе была проведена химическая атака на лагерь сирийской оппозиции, послужившая формальным поводом для обстрела Сирии коалицией. "У нас в любом случае нет химического оружия, и мы не стали бы использовать его против собственного народа", - заверил президент.

Он также категорически отверг обвинения Израиля в том, что на территории Сирии находятся войска Ирана и иранские военные объекты. В конце апреля - начале мая армия Израиля нанесла удары по военным базам к северу от сирийского города Хомс и в провинции Хама, а также около Алеппо, заявив, что уничтожает иранские системы ПВО. Асад заявил, что это неправда - по его словам, в Сирии могут находиться лишь отдельные иранские офицеры. Израиль он обвинил в связи "с террористами в Сирии". Несмотря на удары, противовоздушная оборона Сирии сейчас "гораздо прочнее благодаря помощи России", подчеркнул сирийский лидер.

Оценивая ситуацию в Сирии в целом, Асад затруднился предположить, когда в стране наконец закончится война, идущая с 2011 года. "Я всегда говорил, что, если бы не вмешательство извне, нам потребовалось бы на это не больше года", - отметил он. При этом, по его словам, "чем успешнее идет примирение в одном районе, тем активнее террористы будут убивать, разрушать и пытаться захватить новые территории".

"Для стабилизации ситуации в нашей стране нам нужна поддержка России. И в то же время нам нужно избежать глупых действий американцев", - резюмировал Асад.

Напомним, что в середине мая президент Сирии прилетал в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным.

Между тем NEWSru Israel отмечает, что интервью с Асадом вышло в эфир на RT в день, когда в Москве проходят переговоры министра обороны Израиля Авигдора Либермана и министра обороны России Сергея Шойгу, главными темами которых являются ситуация в Сирии, готовящаяся сирийцами военная операция около границы с Израилем и иранское военное присутствие в Сирии.