Президент Украины Петр Порошенко встретился с Аркадием Бабченко после того, как СБУ объявила о том, что убийство российского журналиста было инсценировкой.
 
Президент Украины Петр Порошенко встретился с Аркадием Бабченко после того, как СБУ объявила о том, что убийство российского журналиста было инсценировкой.
Официальный сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Аркадием Бабченко после того, как СБУ объявила о том, что убийство российского журналиста было инсценировкой. В ходе встречи, на которой также присутствовали генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак, глава государства признался, что он был в курсе спецоперации.

"Я об этом знал. Никто в администрации об этом не знал. Я абсолютно уверен, что по-другому не могло быть", - заявил Порошенко во время встречи, видеозапись которой была опубликована на его официальной странице в соцсети Facebook.

Украинский президент также объявил о том, что 30 мая "миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадия Бабченко как день рождения Украины, день рождения всей нации, которая чрезвычайно классно сдала экзамен на государственность".

Порошенко подчеркнул, что он лично видел, "как люди плакали и какими счастливыми они были, когда услышали, что Аркадий живой". Глава государства поблагодарил всех соотечественников, которые проявили неравнодушие и были готовы бороться и действовать, чтобы сохранить страну.

"Ведь атака на журналиста, организованная с территории РФ, - это желание дестабилизировать ситуацию в Украине, показать неэффективность власти и, безусловно, убить того, кого Россия боится больше всего. Спасибо Аркадию и украинским силовикам за то, что не дали реализовать этот сценарий в нашей стране", - резюмировал он.

На протяжении почти суток СМИ, украинские и российские чиновники сообщали о смерти Бабченко. Ближе к вечеру 30 мая Служба безопасности Украины провела брифинг, на котором считавшийся убитым журналист появился целым и невредимым.

Бабченко пояснил, что его убийство было инсценировкой в рамках операции СБУ, которая готовилась на протяжении двух месяцев и благодаря которой покушение на журналиста было предотвращено.

В СБУ сообщили, что за подготовкой убийства Бабченко стоят российские спецслужбы, которые с этой целью завербовали некоего украинца. Этот гражданин Украины, в свою очередь, нанял для осуществления убийства бывшего участника АТО, предложив ему вознаграждение в 30 тысяч долларов. По данным СБУ, исполнитель убийства уже задержан.

Накануне вечером, 29 мая, полиция Киева сообщила, что Бабченко убит. Сообщалось, что убийца выпустил три пули в спину журналисту на пороге его квартиры в Киеве, после чего пострадавший скончался по пути в скорую.