Югославия тайно ремонтировала моторы истребителей для Ирака
 
Югославия тайно ремонтировала моторы истребителей для Ирака
Архив NEWSru.com

Правительство Югославии признало, что в стране "было несколько случаев, которые представляют собой нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей поставки вооружения и военного оборудования Ираку".

В отчете о заседании белградского кабинета в четверг говорится, что в Югославии производился ремонт авиационных моторов для военных самолетов типа МИГ-21 по иракским заказам и оказывались другие услуги, относимые к военно-техническому сотрудничеству.

В связи с этим, правительство постановило "приостановить все протоколы о военно-экономическом сотрудничестве, которые подписала СРЮ с государствами, в отношении которых введены санкции Совета Безопасности ООН до тех пор, пока продолжают действовать эти санкции".

Как передает РИА "Новости", в документе также указывается, что правительство Югославии намерено взять под контроль выдачу разрешений на экспорт и импорт оружия по предложению министерства обороны страны.

Также на заседании была образована государственная комиссия, задачей которой является "критическая переоценка законодательной базы в сфере производства специального назначения, возможности его трансформации в мирное время, а также военно-технического сотрудничества с другими странами".

В состав комиссии включены министр иностранных дел Горан Свиланович, министр внутренних дел Зоран Живкович, министр обороны Велимир Радоевич, исполняющий обязанности министра финансов Веролюб Дугалич и другие официальные лица.